Росрыболовство разработает программу развития лососеводства на Курилах

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел рабочее совещание по вопросам подготовки к лососевой путине 2022 года с руководителями дальневосточных филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

На встрече рассмотрены три важных момента. В первую очередь обсудили процесс подготовки региональных стратегий: решено, что каждая стратегия будет обсуждаться в конкретном регионе с участием центрального аппарата ВНИРО и специалистов филиалов Дальнего Востока. Во-вторых, принято решение расширить и углубить взаимодействие между отраслевой наукой, ассоциациями и субъектами Российской Федерации по вопросу организации промысла лососевых, чтобы оно не ограничивалось региональными Комиссиями по регулированию добычи анадромных видов рыб, а осуществлялось в период исследований и принятия решений по стратегий.

Самым важным моментом совещания стало обсуждение предложений Сахалинского филиала и центрального аппарата ВНИРО о подходах к строительству лососевых заводов на острове Сахалин и на Курилах.

Как отмечено на встрече, в Сахалинской области может быть согласовано около 29 участков под строительство лососевых рыборазводных заводов и еще для 19 нужны дополнительные исследования, что связано с недостатком информации по расходам воды, наличию или отсутствию озерных и реликтовых форм кеты или горбуши.

Принято решение 2022 год посвятить исследованиям потенциала для установки заводов на Итурупе и Кунашире.

Участники совещания отметили, что есть несколько водоемов, где ни в коем случае не должны строиться лососевые заводы — это те участки, озерно-речные системы, где существуют реликтовые формы кеты. Все наработки будут обсуждены с правительством Сахалинской области и лягут в основу строительства заводов и развития лососеводства в Сахалинской области, которая готовится по поручению главы Росрыболовства с учетом курса Президента и Правительства РФ по развитию островных территорий Курил.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства