Росрыболовство разрабатывает «дорожную карту» по повышению доступности рыбы

Комплекс дополнительных мер для повышения уровня обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией и удержания роста цен разрабатывает Федеральное агентство по рыболовству, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В 2014 году наметились позитивные тенденции импортозамещения на российском рыбном рынке, однако на фоне роста курса валют в конце 2014 года – начале 2015 года мы увидели активизацию экспорта. При этом в начале текущего года, несмотря на стабилизацию курса доллара, цены сохраняют динамику роста, – подчеркну глава Росрыболовства Илья Шестаков. – Это говорит о том, что бизнес пошел за новой рентабельностью, что не совсем честно и правильно».

В связи с такой тенденцией необходимости рассмотреть возможность применения дополнительных мер регулирующего характера. «Одной из возможных мер оперативного регулирования являются экспортные пошлины», – отметил Илья Шестаков.

Соответствующие предложения в части возможного введения экспортных пошлин и их размеров в зависимости от вида водных биоресурсов и продукции из них будут подготовлены Приморским и Баренцево-Беломорским территориальным управлениям до конца марта.

«В это же время посмотрим на результаты переговоров между рыбопромышленниками и переработчиками в Мурманской области, – добавил Илья Шестаков. – В связи с этим Росрыболовство в начале апреля вернется к рассмотрению вопроса о возможном введении экспортных пошлин».

Среди других предложений, которые войдут в «дорожную карту», – снижение величины железнодорожного тарифа на перевозку мороженной рыбной продукции рефрижераторными контейнерами, улучшение условий для выгрузки и хранения рыбы в портах, развитие производства отечественных кормов для аквакультуры (в том числе снижение ввозных пошлин на ввоз оборудования, повышение доступности услуг лизинга, развитие внутренних ресурсов для увеличения объемов поставки сырья для выпуска кормов), обеспечение предприятий аквакультуры рыбопосадочным материалом, продолжение работы по снижению административных барьеров при поставке и оформлении российской рыбной продукции на берег, а также организация закупок отечественной рыбной продукции для нужд государства (например, для детского и школьного питания) и ряд других мер.

http://agronews.by/news/rybovodstvo/