Роспотребнадзор предложил систему контроля качества продовольствия.

Роспотребнадзор представил на утверждение новую систему контроля качества продовольствия в России, пишут сегодня СМИ. Ранее The DairyNews сообщило со ссылкой на пресс-службу ведомства, о разработке стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции.
Роспотребнадзор выступает за единую информсистему отслеживания движения продовольственных товаров — от компонентов до готовой продукции. Возвращение обязательного ГОСТа не предполагается, о чем в преддверии Всемирного дня потребителя было заявлено ранее.

«На рынке имеет место оборот продукции, не отвечающей потребностям большинства населения», — констатируют авторы документа. Для изменения ситуации, в частности, предлагается предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок, а также перепроверить систему допуска этих продуктов на рынок РФ.

Итоговая версия стратегии может быть представлена в апреле.

В Роспотребнадзоре отмечают, что проектом Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года предусматривается формирование единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции (включающий и сведения об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных средств); организация мониторинга за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов; сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия (особенно тетрациклиновой группы).
Источник: http://www.dairynews.ru/news/