Роспотребнадзор назвал самыми некачественными импортными продуктами фрукты рыбу и молоко

Самыми некачественными импортными продуктами по итогам проверок Роспотребнадзора в 2016 году стали импортные фрукты и ягоды, рыба, продукция птицеводства, молочные продукты и кондитерские изделия. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В 2016 году Роспотребнадзор проверил более 57 тыс. производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами. Сумма наложенных за выявленные нарушения административных штрафов составила в 2016 году более 755 млн руб. Судами по представлению Роспотребнадзора приостановлена деятельность 2,3 тыс. производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами.

«Кроме того, снято с реализации более 73 тыс. партий пищевых продуктов, несоответствующих нормативным требованиям, объемом свыше 3 тыс. тонн, в том числе 774 тонны импортных продуктов питания», — подчеркивается в сообщении.

Роспотребнадзор опроверг распространившуюся в СМИ информацию о том, что 60% продуктов на российском рынке являются «вредными для здоровья». В 2016 году специалисты Роспотребнадзора провели более 5 млн исследований проб пищевых продуктов. Удельный вес проб, не отвечающих требованиям по содержанию химических веществ, в 2016 году сохранил стабильно низкие показатели и составил 0,6%. Основное нарушение (превышение по содержанию нитратов) было зафиксировано по импортным бахчевым культурам и составило 5,8%.

Число проб пищевых продуктов, не соответствующих по микробиологическим показателям, за последние пять лет также остается стабильно невысоким, в 2016 году оно составило 4,3%.

«Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован среди импортных плодов и ягод (7,1%), рыбной (7%), птицеводческой (5%) и молочной (4,9%) продукции, столовой зелени (5,3%), кондитерских изделий (5%)», — отмечается в сообщении.

Что качается фальсификации продуктов, то наибольшая доля несоответствующих требованиям проб приходятся на молочные консервы (8% не соответствует) и мясные консервы (5,3%), а также молочную продукцию (4,3%).

«По результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий», — отметили в ведомстве.

По представлению Роспотребнадзора судами приостановлена деятельность 12 предприятий, выпускавших фальсифицированную продукцию, более 250 дел направлены в правоохранительные органы», — отметили в Роспотребнадзоре.

Источник:  http://www.dairynews.ru/news/