Роспотребнадзор изымает турецкие продукты из продажи

В связи с введенными ограничительными санкциями в отношении ряда турецкой продукции Роспотребнадзор начал массовый мониторинг торговых точек на наличие запрещенных продуктов на прилавках. С первого по десятое января на территории нашего государства из продажи были изъяты более 360 партий (18 тонн) пищевой продукции,

Согласно данным, предоставленным Россельхознадзором, за указанный промежуток времени специалисты ведомства проверили более тысячи объектов розничной торговли, распределительных центров и детских учреждений. «Усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, организован и проводится сплошной мониторинг в отношении объектов оптовой и розничной торговли, включая предприятия сетевой торговли, рынки, ярмарки выходного дня, организовано взаимодействие с органами внутренних дел», — отмечают в официальном сообщении ведомства.

По результатам проверок было выявлено немало нарушений. «Нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей выявлены более чем на 40 процентов проверенных объектов и связаны, в основном, с отсутствием документов, подтверждающих страну происхождения, дату производства и ввоза на территорию Российской Федерации, а также информацию о качестве и безопасности товара», — отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, с началом нового года начнутся проверки на наличие запрещенной турецкой плодоовощной продукции. Проверяться будет в том числе и розница. Контролировать наличие турецкого импорта ведомство будет готово с 1 января 2016 года, пишет «Российская газета». Об этом сообщила главный санитарный врач Анна Попова. «Мы с 1 января начнем контролировать поступление или, скорее всего, непоступление запрещенных товаров на территорию РФ. Здесь высокие риски, что эта продукция будет поступать через третьи страны, мы к этому уже готовимся», — пояснила она.

Источник:http://agro.ru/novosti/