Роскачество вычислило фальсификаторов среди производителей сливочного масла

Роскачество оценило качество сливочного масла, предлагаемого россиянам. Увы, без подделок на прилавках магазинов не обошлось, но и миф о повальной фальсификации этого продукта не подтвердился, рассказала замруководителя Роскачества Мария Сапунцова. Из 64 образцов только десятая часть «отличилась» грубыми нарушениями в составе.

Так, натуральный молочный жир растительными компонентами заменяли производители масла «Вологодские луга», «Молочный стиль» и «Русское молоко». Еще несколько производителей под видом масла жирностью 82,5% продавали продукт меньшей жирности — в ходе производства в него добавлялась вода. Не слишком добросовестными оказались авторы «Томского молока», «Невских сыров», «Свитлогорья», «Балткома», пишет Провэд.

Исследование продуктов на опасные микроорганизмы подпортило репутацию «Доярушки», «Невских сыров», «Тысячи озер», «Балткома», «Останкинского» и ряда других продуктов. В них обнаружили кишечную палочку. Исследования на превышение доли дрожжей и плесени указало примерно на те же «масляные» образцы. Однако в Роскачестве спешат обратить внимание потребителей на то, что результаты исследований могут указывать не только на неудовлетворительные условия производства, но и нарушения норм хранения в точках продаж.

Неспособными сохранять товарный вид при комнатной температуре оказались образцы масла «Arla Natura», «Аланталь», «Балтком», «Белорус», «Вкуснотеево», «Вологодские луга», «Избёнка», «Милье», «Правильное масло», «Му-у», «Вологодка».

Порадовали экспертов 18 торговых марок. Высококачественными по всем указанным параметрам оказались образцы масла «Простоквашино», «Савушкин», «Брест Литовский», «Домик в Деревне», «Ферма», «Экомилк» и другие. Просто качественной и безопасной продукцией оазались десять исследованных образцов, среди которых «VIOLA», «Алтайское», «Киприно», «Вологодское» и «То самое масло».

Источник:http://agronews.by/news/