РОСКАЧЕСТВО ПРЕДЪЯВИЛО СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ К КАЧЕСТВУ МЕДА В РОССИИ

Проверка меда показала неутешительные результаты

Как заявил глава Роскачества Максим Протасов на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров, это связано, в частности, с выявлением в меде антибиотиков, разбавлением его сиропами, сообщает агентство «Интерфакс».

Роскачество проверило 69 видов меда в 5 регионах страны, включая Алтайский край, Башкирию, Дальний Восток, по более чем 100 параметрам безопасности. В результате в 42% образцов были обнаружены нарушения законодательства, они содержали антибиотики или являлись фальсификатами. «Порой в меде обнаруживаются антибиотики, которые вообще не предназначены для лечения пчел», — сказал глава Роскачества.
Говоря о фальсификате, Протасов отметил, что такая продукция бывает двух видов. «Первый — это подмена ботанического вида, когда производитель меняет дорогие сорта на более дешевые. 35% образцов не соответствовали видам, заявленным на маркировке.

Вторая проблема — это разбавление меда», — пояснил он.
По его словам, не менее 13% проверенных образцов не являются натуральным медом. Россия входит в пятерку крупнейших стран-производителей меда и имеет высокий экспортный потенциал. За последние 10 лет экспорт меда из РФ вырос в 9 раз. Однако один из крупных потребителей этой продукции — Китай — запретил ввоз российского меда из-за обнаружения в нем антибиотиков.

Источник : https://www.agroxxi.ru/