РОСКАЧЕСТВО: ПОЛОВИНА КРАСНОЙ ИКРЫ В МАГАЗИНАХ РФ НЕБЕЗОПАСНА.

Всего выявили не соответствующих требованиям 13 образцов красной икры, в том числе в пяти образцах была обнаружена кишечная палочка.
Значительная часть красной икры, реализуемой в российских магазинах, является небезопасной. К таким выводам пришли специалисты Российской системы качества (Роскачество), проведя масштабное исследование качества лососевой икры.
Как сообщила на презентации исследования в ТАСС заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, всего в ходе веерного исследования организация изучила показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции (это более 90 % всех присутствующих на рынке брендов). Выяснилось, что 12 брендов не соответствуют требованиям единых санитарных правил Таможенного союза, один — требованиям по маркировке.
Получается, более половины лососевой икры, реализуемой в рознице, является небезопасной, отметила Саратцева.
«Всего выявили не соответствующих требованиям 13 образцов красной икры, в том числе в пяти образцах была обнаружена кишечная палочка», — сообщила представитель Роскачества.
Кишечная палочка (микроб, способный спровоцировать возникновение различных кишечных инфекций — прим. ред) была обнаружена в пяти образцах исследованной продукции — «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «Два капитана». Как отметила Саратцева, наличие кишечной палочки в продукте свидетельствует о проблемах на производстве.
Кроме того, в результате лабораторных испытаний в икре торговой марки «Два капитана» был обнаружен стафилококк. Не соответствовали действующим нормам СанПиНа по содержанию дрожжей образцы под торговыми марками «Купец» и «Тесей»
Некоторые торговые марки были уличены в использовании большого количества консервантов (превышали требование госта по содержанию бензойной и/или сорбиновых кислот в размере 0,1 % от массы товара). В продукции ряда торговых марок экспертиза показала повышенное количество микробов («Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», РИК, АRО, «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей», «Два капитана»).
В то же время в Роскачестве отметили, что агрессивно растущая микрофлора не всегда заносится в ходе переработки и упаковки икры. Этому может способствовать и неправильное хранение, транспортировка и даже тара, в которую упаковано сырье.

Источник: http://www.agroxxi.ru/