Роскачество обнаружило пестициды в импортных яблоках

В импортных яблоках содержатся следы пестицидов, тогда как во фруктах, выращенных российскими дачниками, их нет, говорится в исследовании Роскачества.

Во всех проверенных яблоках содержание фунгицидов не превысило нормы, установленные в Евросоюзе. «Но для исключения рисков экспертного барьера, нам необходимо гармонизировать российские стандарты с международными и установить нормы для всех видов пестицидов, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве»,— сказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов объяснил результаты исследования тем, что в России яблоки выращиваются с применением меньших доз средств защиты растений, чем за рубежом. По его словам, отказаться от импорта фруктов Россия пока не может: сейчас в среднем импорт составляет более 710 тыс. тонн яблок, экспорт — около 18 тыс. тонн. «С учетом того, что проекты возведения интенсивных садов начали реализовываться в России достаточно недавно, глобального роста экспортных поставок яблок пока ждать не стоит»,— добавил он.

Для исследования эксперты Роскачества покупали яблоки с рук, на рынках и в супермаркетах, а также принимали от дачников. Фрукты проверяли по 200 показателям. Во всех проверенных яблоках эксперты Роскачества не нашли нитраты, тяжелые металлы, токсичные элементы, ГМО, заражения, а также нарушения по микробиологическим показателям. «В них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, а также патулина. В нашем исследовании «не у дел» остались и паразиты. Не было обнаружено яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших»,— говорится в сообщении Роскачества.

Самый частый дефект продаваемых в России яблок — пятнышки парши (черные пятнышки на поверхности фрукта), а также повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость.

В 2014 году в России введен запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции. За три года эмбарго Россельхознадзор уничтожил более 26 тыс. тонн санкционной продукции, значительную долю которой составляли яблоки из Польши.