Роскачество начало масштабную проверку муки

После истории с обнаруженным фуражным зерном при производстве хлебной продукции, в стране решено начать масштабную веерную проверку на состав хлеба. Основной целью станет качество муки, а также факты применения в производстве фуражного зерна, пишет «Российская газета». Этим вопросом займется Роскачество.

На сегодняшний день уже идет массовая контрольная закупка муки. Процедуру намерены окончить на следующей неделе. Так что под микроскоп попадет та мука, которая уже стоит на полках магазинов. В ходе исследования будут изучены и проверены органолептические показатели — цвет, вкус, запах и хруст продукта. Не останутся без внимания и физико-химические показатели: влажность, зольность, крупность помола, количество клейковины.

Результаты масштабной проверки будут обнародованы в ближайшие месяцы. Образцы, отличившиеся отличным качеством, получат государственный «Знак качества». А нарушителей «сдадут» Роспотребнадзору. Всего планируется изучить 35 самых популярных брендов, представленных на отечественном рынке.

Напомним, производители хлебной продукции говорят о том, что в этом году стоимость хлеба будет непредсказуемо меняться. Связано это с тем, что в последнее время растет курс доллара и дорожает зерно. Эксперты расходятся во мнениях относительно цен на хлеб.

Хлеб относится к категории социально значимых товаров, поэтому правительство внимательно следит за его ценообразованием. Подорожание происходит соразмерно темпам инфляции. В прошлом году министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил о том, что подорожание составит 20% к весне 2016 года.

«Банк России в этом году ожидает инфляцию на уровне 7 процентов, нам более реальным видится уровень в 10 процентов. Ожидаем роста цен на хлеб в этом районе», — говорит Сергей Алин из ИК «Окей Брокер». «Темп роста цен на хлебобулочные изделия в 2016 году не будет критичен», — соглашается доцент Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов Юрий Елбаев.

Источник:http://agro.ru/novosti/