Росгидромет дал прогноз температуры на грядущую зиму

 Российские метеорологи выполнили анализ климатических данных о температурном режиме на грядущий отопительный сезон (с октября по март), в целом по стране температурный фон будет около и выше нормы.

«В целом за шесть месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Росгидромета в пятницу.

Вероятность такого исхода составляет от 67 до 69%, оправдываемость подобных прогнозов за последние 19 лет колебалась в пределах 58-81%, добавляют в Росгидромете. Анализ выполнен специалистами подведомственного Росгидромету Гидрометцентра России.

Прогноз на отопительный сезон дается каждый год, чтобы ориентировать власти, специалистов в области энергетики, транспорта и сельского хозяйства относительно рисков возникновения ЧС природного характера. Метеорологи представляют данные в виде ожидаемой среднемесячной температуры на территории по месяцам с указанием, будет ли этот показатель выше средних многолетних значений за указанный месяц, около их или ниже их.

В октябре выше нормы будет средняя месячная температура за полярным кругом, ниже нормы температуры ожидаются на юге Сибири и Дальнего Востока. В ноябре на всей территории страны средние температуры около нормы, за исключением полярных районов, где показатели ожидаются выше нормы.

В декабре вновь месячная температура на большей части страны будет около средних многолетних значений, за исключением севера Урала и Сибири (выше нормы) и юга Западной Сибири (около и ниже нормы). В январе показатели около и ниже нормы ожидаются в Северо-Западном федеральном округе, и на севере Якутии — выше нормы, в целом по стране около нормы. В феврале выше нормы температуры ожидаются в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (кроме юга Камчатки, где показатели будут около и ниже нормы).

«Февраль ожидается холоднее прошлогоднего в Центральном федеральном округе и на большей части Северо-Западного федерального округа», — добавили в Росгидромете.

Наконец, мартовская прогностическая карта почти полностью окрашена красным цветом, что означает температуры выше нормы: это юг России, обширные территории Урала и Сибири. Однако на севере ЦФО, в СЗФО, а также на Дальнем Востоке среднемесячные температуры ожидаются около и немного выше нормы.