Росэлектроника разработает для «Ростсельмаша» гидравлический автопилот

Холдинг «Росэлектроника» приступает к разработке комплекса автоматизированного управления сельскохозяйственной техникой в интересах группы компаний «Ростсельмаш». Разработчиком проекта со стороны холдинга выступает ведущий российский дизайн центр микроэлектроники АО «НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» (Москва).

Проект подразумевает разработку бортового навигационно-связного комплекса, а также диспетчерского центра, обеспечивающего автоматизированное управление и контроль работы сельхозтехники в зоне координатного земледелия.

Основным звеном бортового комплекса является автопилот, встраиваемый в гидравлическую систему трактора или комбайна для обеспечения максимальной точности удержания курса движения. Автопилот состоит из трех компонентов: приёмник ГЛОНАСС/GPS с дисплеем, электрический навигационный контроллер и гидравлический управляющий блок.

«Это первая отечественная разработка гидравлического автопилота в координатном земледелии. Проект целиком строится на российских электронно-компонентной базе и программном обеспечении. И мы стремимся получить не только минимальную цену среди зарубежных аналогов, но и повышенные характеристики по некоторым параметрам», — сообщил генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов.

При этом глава холдинга выразил мнение, что новая разработка имеет хороший потенциал экспорта на рынки стран Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии.

Координатное земледелие, учитывающее различные почвенные неоднородности в пределах одного поля, с использованием автоматизированных систем управления техникой, позволяет значительно повысить производительность сельскохозяйственных операций, эффективность высева (экономия около 10%), расчета норм удобрений и средств защиты растений, а также точность предсказания урожайности. Технология активно применяется в странах с развитым сельским хозяйством, однако, в России пока не получила широкого распространения.

АО «Росэлектроника» — крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий, входит в Госкорпорацию Ростех. Холдинговая компания объединяет 108 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем. Холдинг консолидирует около 60% отечественной промышленности электронных компонентов (по СВЧ-компонентам – до 80%). В соответствии со стратегией развития Госкорпорации «Ростех» доля гражданской продукции в совокупной выручке «Росэлектроники» к 2025 году должна возрасти в 2 раза – от 20% до 40%.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей.

Источник: http://agro.ru/