«Росагролизинг» объявил о перезапуске программы обновления сельхозтехники

«Росагролизинг» объявил о перезапуске программы обновления парка техники (ОПТ) для аграриев. В рамках этой программы аграрии смогут воспользоваться специальными льготными условиями: авансом от 0%, льготной ставкой от 3% до 3,5%, сообщил глава компании Павел Косов на Всероссийском агрономическом совещании в Москве. 

По его словам, главной новацией программы в 2019 году станет отмена региональных квот. «Уже сегодня сельхозпроизводители из любого региона страны в соответствии со своими потребностями в технике могут воспользоваться обновлённой программой ОПТ» — заявил П.Косов.

«Мы ставим перед собой задачу помочь аграриям всей страны заменить парк старой техники, работающей на полях за пределами срока службы, полностью обновить технику старше 30 лет» — отметил он.

Перезапуск программы даст возможность сельхозпроизводителям, преимущественно малому и среднему бизнесу, обновить парк высокотехнологичной и современной техникой при минимальном отвлечении средств, растянуть платежи на 5-7 лет с годовым удорожанием меньше инфляции, при этом пользоваться техникой, а также вкладывать средства в развитие бизнеса. При этом он отметил, что доля малого и среднего бизнеса в портфеле компании составляет около 90%.

В 2018 году в программе ОПТ принял участие 21 регион, куда на условиях льготного лизинга было поставлено 914 единиц техники более чем на 3,3 млрд рублей. Совокупные поставки по этой программе в 2012-2018 годах достигли 22,2 млрд рублей.

АО «Росагролизинг» — государственная лизинговая компания, созданная в 2001 году для решения задач по технической и технологической модернизации отечественного АПК. С 2002 по 2017 годы «Росагролизинг» поставил аграриям 86,2 тыс. единиц техники, 643 тыс. голов племенных животных, оборудовал более 1 млн скотомест на общую сумму 230 млрд рублей.

В 2019 году в рамках докапитализации «Росагролизинг» получил 4 млрд рублей. Уставный капитал АО составляет 87 млрд рублей.