Rockwool завершил строительство завода субстратов для сельского хозяйства в Татарстане

Датский производитель теплоизоляции Rockwool завершил строительство завода по выпуску субстратов из минеральной ваты для промышленного растениеводства в ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан). Об этом говорится в сообщении «Интерфакса».

Ожидается, что на запуск производства, который состоится в начале октября, приедет чрезвычайный и полномочный посол Дании в России Томас Винклер. По словам официального представителя Казанского кремля Лилии Галимовой, у президента Татарстана Рустама Минниханова запланирована встреча с господином Винклером на следующей неделе.

Завод построили в течение года. Как сообщила госпожа Галимова, это будет первое в стране производство субстрата для профессионального разведения сельхозкультур, в том числе овощей и цветов. Подобную продукцию используют в гидропонике для проращивания семян и выращивания растений. Субстрат планируют изготавливать из российского сырья. На первом этапе на предприятии рассчитывают выпускать до 4 тыс. тонн продукции в год, затем мощность увеличат вдвое.

Как писал “Ъ-Казань”, строительство завода обошлось в 500 млн руб. Это второе производство Rockwool в Елабуге. С 2012 году здесь работает завод по производству теплоизоляционных материалов, в который вложили $150 млн.