Ритейлеры просят пересмотреть новый техрегламент на рыбу

Торговые сети просят пересмотреть техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». С такой просьбой к Игорю Шувалову, первому заместителю председателя Правительства РФ обратилась Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ),

Дело в том, что новые технические регламенты о безопасности рыбы и рыбной продукции могут после принятия повлечь за собой крупные штрафы для многих компаний. Разработка регламентов велась еще с 2011 года, и теперь документ находится на финальной стадии доработок.

Кроме зампреда правительства, АКОРТ направила письма в Министерство сельского хозяйства, Роспотребнадзор, Минэкономразвития, Минпромторг. В них представители Ассоциации выражают озабоченность тем, что Евразийская экономическая комиссия уже одобрила техрегламент.

Ритейлеры говорят о том, что в документе слишком избыточные требования к обеспечению безопасности продуктов. Кроме того, нет точных определений категорий рыбной продукции, т.е. рыбную продукцию не разграничивают с продуктами, имеющими рыбные компоненты: например, «оливки с анчоусами, хлебобулочные изделия с начинками из рыбы, кондитерские изделия с водорослями».

«Это приведет к существенной неопределенности в работе предприятий торговли, других участников обращения, снижению уровня пищевой безопасности в связи с невозможностью выполнения ими обязательных принципов системы менеджмента качества и правил внутреннего контроля продукции», — следует из письма АКОРТ.

Кроме того, новый техрегламент грозит переоформлением документации, увеличением производственных издержек и штрафами.

Источник:http://agro.ru/novosti/