РФ — ВТОРОЙ МИРОВОЙ ЭКСПОРТЕР ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

20 апреля прошла рабочая встреча Александра Ткачева, возглавляющего Минсельхоз РФ, и руководителей самых крупных предприятий масложировой отрасли

На открытии совещания министр заметил, что масложировая отрасль является одной из наиболее развитых в отечественном АПК.
«Развитие масложировой отрасли сегодня можно отнести к одному из самых динамично развивающихся направлений сельского хозяйства. Выручка предприятий с 2013 года выросла почти в два раза и превысила в прошлом году 600 млрд рублей. Кроме того, данное направление является одним из драйверов развития несырьевого экспорта», — рассказал Ткачев, упомянув об увеличении производства в минувшем году на 2,4%.
Подытоживая результаты минувшего года он обратил внимание, что целевые показатели выполняются с трехгодичным опережением плана Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года. В частности им предусмотрено, что к 2020 году урожай подсолнечника должен выйти на уровень 7,5 млн. тон., тем не менее, уже в прошедшем году он достиг небывалых для РФ цифр в 12 млн. тонн.
Целевые показатели Стратегии, исходя из прошлогодних результатов, были выполнены следующим образом: производство подсолнечного масла увеличилось на 1 млн. тонн, соевого – на 300 тыс. тонн (на 74% выше плановых).

Минувший год стал беспрецедентным по урожаю масличных – больше 17 млн. тонн (увеличился на 25% по сравнению с предыдущим годом). Также на рекордный уровень вышло производство сои – свыше 3 млн. тонн (выросло на 15%).
В данный момент маслодобывающая отрасль РФ представлена более чем 150 предприятиями, их производственные мощности в совокупности ежегодно перерабатывают маслосемена в количестве, превышающем 22 млн. тонн.
На протяжении последних 5 лет в отрасли наблюдается стабильный прирост. В минувшем году объемы выпущенного растительного масла превысили показатели 2011 года на 68%, возросло вдвое производство жиров.
Отдельного интереса присутствующих на заседании удостоился экспорт подсолнечника, за минувший год он возрос втрое. На сегодняшний день РФ является вторым по величине мировым экспортером подсолнечного масла, экспортные объемы увеличились на 25% и составили 2,6 млн. тонн.

Также прозвучали сообщения гендиректора группы компаний «Солнечные продукты» Олега Подгорного, гендиректора УК «ЭФКО» Евгения Ляшенко, председателя Совета директоров ГК «НМЖК» Николая Нестерова, глобального вице-президента компании Unilever Ирины Бахтиной и председателя Наблюдательного совета ГК «Юг Руси» Дмитрия Кислова.
Ими была озвучена потребность увеличения конечного продукта с последующим выводом для реализации на новые рынки, приоритетными из которых являются азиатские государства и Ближний Восток (в особенности Индия, Сирия, Ливан, Судан и др.). Помимо этого необходимо освоение средств повышения урожайности путем внедрения инновационных аграрных технологий. Отраслевыми трудностями на данный момент являются проблемы в наращивании экспортного потенциала, вопросы ценовой политики, обусловленные курсом отечественной валюты, и помимо этого более широкое распространение экологической сертификации сырья.

В завершение своего выступления Александром Ткачевым была озвучена особая важность общей продуктивной работы для сохранения положительной динамики, наблюдающейся в масложировой промышленности, и кроме этого расширения её потенциала на отечественном и зарубежных рынках.
Совещание прошло при участи первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, замминистра Евгения Непоклонова и лиц, возглавляющих профильные департаменты Минсельхоза РФ.

Источник : https://www.agroxxi.ru/