РФ и Южная Осетия подписали договор о союзничестве и интеграции

Президент России Владимир Путин и президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписали в Кремле Договор о союзничестве и интеграции. Документ был подписан по итогам переговоров глав двух государств.
Договор предусматривает, в частности, формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий.
Документ является базовым для поэтапного установления между РФ и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии.
Договор заключен сроком на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды.
Владимир Путин назвал подписанный договор с Южной Осетией этапным документом. Агропроизводители Южной Осетии смогут расширить свое присутствие на российском рынке, пообещал президент РФ.