РФ и Узбекистан разработают дорожную карту в сфере АПК

Россия и Узбекистан разработают дорожную карту в сфере АПК, сообщает Минсельхоз РФ.

«Документ предусматривает развитие взаимодействия стран в таких областях, как производство мяса птицы, выращивание рыжика, товарное рыбоводство и аквакультура, цифровое сельское хозяйство, ветеринарный и фитосанитарный надзор и других направлениях. В настоящий момент проект дорожной карты находится на согласовании в ведомствах, в ближайшее время планируется его утверждение», — говорится в сообщении.

В 2018 году товарооборот в сфере АПК между странами вырос на 20%, до $555 млн.

Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин 6-7 марта посетил с рабочим визитом Узбекистан, где выступил с докладом на заседании российско-узбекской рабочей группы по сельскому хозяйству.

«Сегодня Россия успешно поставляет в Узбекистан масложировую продукцию, в том числе подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия и многое другое. Несмотря на достигнутые успехи, мы считаем, что наши страны имеют значительный потенциал для дальнейшего развития партнерства, в частности — увеличения объемов взаимных поставок сельхозпродукции и продовольствия», — отметил С.Левин на заседании рабочей группы (его слова приводятся в сообщении Минсельхоза).

Для устойчивого развития аграрного сотрудничества между Россией и Узбекистаном важно работать не только над расширением взаимной торговли, но и реализовывать совместные инвестиционные проекты, в частности, по строительству оптово-распределительных и торгово-логистических центров, добавил он.

Источник: «Интерфакс»