РФ и КНР создают фонд объемом в $2 млрд для инвестиций в АПК

Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян (КНР) договорились создать специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты в области сельского хозяйства в России и Китае, соответствующее соглашение будет подписано сегодня,
Стороны намерены сформировать специализированный инвестиционный фонд объемом 2 миллиарда долларов, российская доля миноритарная, в основном это будут деньги китайских институциональных инвесторов, в том числе со значительным опытом инвестиций в агросектор.

Как заявили представители российской стороны, в настоящее время изучается 10 проектов для инвестирования.

Сегодня в РФ реализуются целый ряд совместных с КНР инвестпроектов в АПК. В Омской области это так называемая «Пекинская программа», суть которой заключается в построении на территории Сибири системы крупномасштабного производства ячменя и других культур для импорта в КНР.

В Томской области предполагается создание молочного кластера — этот проект планируется реализовать совместно с рядом китайских финансовых структур и производителями. Первым этапом инвестпроекта является строительство молочной фермы на одну тысячу голов.
Источник: The DairyNews