Резиденты преференциальных режимов на Дальнем Востоке инвестировали в создание новых агропредприятий 129 млрд руб

Резиденты преференциальных режимов на Дальнем Востоке РФ уже инвестировали в создание новых предприятий агропромышленного комплекса в регионе 129 млрд рублей, сообщил заместитель гендиректора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Николай Запрягаев на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции».

«В целях поддержки новых предприятий на Дальнем Востоке и в Арктике, в том числе компаний агропромышленного комплекса, созданы преференциальные режимы — это 23 территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, действующий в 22 муниципальных образованиях пяти регионов ДФО, и Арктическая зона РФ, которая является самой большой преференциальной зоной в мире», — приводит слова Запрягаева пресс-служба корпорации.

На данный момент резиденты реализуют на Дальнем Востоке 82 проекта в сфере сельского хозяйства.

Одним из успешных проектов, реализуемых на территориях опережающего развития (ТОР), является строительство на ТОР «Михайловский» в Приморском крае свинокомплексов мощностью 75 тыс. тонн свинины в живом весе, производства комбикорма и комплекса мясопереработки ООО «Русагро-Приморье» (входит в группу «Русагро»).

Создание вертикально интегрированного предприятия по выращиванию сельскохозяйственных культур, производству комбикорма, молока и мяса крупного рогатого скота (КРС) на Сахалине выполняет ООО «Грин Агро-Сахалин».

Резидент ТОР «Южная» планирует инвестировать в проект 9,3 млрд рублей, 6,3 млрд рублей из этого объема на сегодняшний день уже вложено.

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» — управляющая компания, которая определена правительством РФ для руководства дальневосточными территориями опережающего развития и Свободным портом Владивосток.