Резидент свободного порта Владивосток открыл животноводческую ферму в Приморье

Новая животноводческая ферма мощностью 350 литров молока в сутки появилась в Приморье по проекту, реализованному резидентом Свободного порта Владивосток. «Глава крестьянского хозяйства Максим Полуэктов в статусе резидента свободного порта Владивосток (СПВ) создал животноводческую ферму в селе Казанка Приморского края. Молочное хозяйство насчитывает более 30 голов высокоудойного стада», — говорится в сообщении АО «Корпорация развития Дальнего Востока». По словам фермера, проект реализован с помощью гранта от государства — 24 млн рублей, а также налоговых преференций для резидентов СПВ. «Сниженные до 7,6% страховые взносы позволяют платить достойную зарплату местным работникам», — рассказал Полуэктов.

Процесс доения на предприятии полностью автоматизирован, а готовый продукт проходит несколько степеней фильтрации и очистки. По данным департамента сельского хозяйства края, в Приморье с начала года надоено более 96 тыс. тонн молока. Почти четверть из этого объема произвели крестьянско-фермерские хозяйства, увеличив производство молока до 22 тыс. тонн, что на 1,2% больше уровня прошлого года. Вице-премьер российского правительства — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в начале декабря сообщил журналистам, что число новых предприятий, работающих на Дальнем Востоке в преференциальных режимах, можно увеличить на треть, до 3 тыс. По его словам, на сегодняшний день преференциями территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) на Дальнем Востоке уже воспользовались более 2 тыс. инвестиционных проектов.

Свободный порт Владивосток — портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В настоящее время режим СПВ, помимо Приморского края, распространяется на Хабаровский край (Ванинский и Советско-Гаванский муниципальный районы), Сахалинскую область (Корсаковский и Углегорский городские округа), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек). Управляет территориями опережающего развития и СПВ по решению правительства РФ АО «Корпорация развития Дальнего Востока». На сегодняшний день резиденты СПВ по соглашениям с АО «КРДВ» инвестировали в экономику региона около 122 млрд руб., создав порядка 12 тысяч рабочих мест.

Количество резидентов СПВ в настоящее время достигло 1668. Общая стоимость реализуемых инвесторами проектов превышает 811 млрд руб., в результате будет создано 78,6 тысячи рабочих мест.