Республике Крым – тысячи гектаров под орошение в год

Тема поддержки аграриев Республики Крым и ее мелиоративного комплекса затронута в ходе состоявшегося в прямом эфире телеканала «Россия 24» интервью главы Минсельхоза России Николая Федорова ведущей программы «Мнение» Эвелине Закамской.

Руководитель федерального аграрного ведомства, в частности, констатировал, что в результате действий украинских властей – перекрытия подачи воды с Каховского водохранилища в Северо-Крымский канал – площадь орошаемых земель в республике сократилась более чем в 8 раз – со 140 до 17 тыс. гектаров.

Для обеспечения устойчивого сельхозпроизводства на полуострове, по словам Николая Федорова, Минсельхозом России совместно с региональными властями предпринимаются меры по изменению структуры севооборота в пользу более засухоустойчивых культур, а также по поиску альтернативных источников водоснабжения и введению дополнительных площадей сельхозугодий под орошение.

Поддержка мелиоративного комплекса Крыма, в частности, предусматривается по федеральным целевым программам «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года» и «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Согласно первой программе предусматривается финансирование четырех инвестиционных проектов по увеличению водообеспеченности, которые позволят обеспечить орошением более 12 тыс. га сельхозугодий.

По второй – оказание адресной поддержки аграриев в форме предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части произведенных ими затрат на проведение мелиоративных мероприятий. Заявленный общий объем инвестиционных проектов самих сельхозтоваропроизводителей составляет более 330 млн рублей. К примеру, только по одному направлению – проведение гидромелиоративных мероприятий – предусматривается ввести в эксплуатацию 2,2 тыс. га мелиорируемых земель с использованием местных водных источников и артезианских скважин.

В заключение Николай Федоров предвосхитил ожидаемый эффект от мер поддержки мелиорации: «Конечно, не сотни тысяч гектаров год, а десятки тысяч в год дополнительно под новые технологии орошения мы будем подключать в Республике Крым».

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент мелиорации