РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ ГОДА

Первое место по урожайности зерновых и зернобобовых культур в 2014 году на Тамбовщине заняло открытое акционерное общество «Вишневское» Ржаксинского района

С каждого гектара убранной площади здесь намолотили по 56,1 центнера зерна. На областном празднике «День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» хозяйство было награждено Почётной грамотой и премировано.
Сегодня наш корреспондент «выведывает» у генерального директора ОАО В. Куксова секреты успеха…
Уговорил…
— Вячеслав Васильевич, расскажите, пожалуйста, как вы смогли вырастить такой урожай зерновых?
— Зачем? Кому это надо?
— Олег Иванович Бетин, глава администрации области, выступая в конце марта на расширенном заседании областной Думы, призвал аграриев увеличить объём производства зерна с 3,1 млн тонн до 4, а затем и до пяти. Естественно, что задача поставлена для всех сельхозпроизводителей. Второе — не скучно ли хозяйству работать без конкуренции? Вы ведь почти в два раза перекрываете районные показатели…
— Да, задачу губернатор выдвинул сложную. Но решить её можно. Для этого, если кратко, надо умело работать с землёй. Конкуренция — дело хорошее. Она, как реклама для торговли. Без неё не будет движения вперёд. Только знаете, одно дело шагать от 25 центнеров, а другое — от 50-ти. Каждый следующий мешок зерна уже достигается с большими усилиями.
— Так расскажите о своём опыте.
— Давайте договоримся так: вы, ставите вопросы, я на них отвечаю.
С чего всё начинается
— Хорошо. Как вы определяете структуру посевов?
— Правильный вопрос. Всякое производство, если оно не дотируется, должно приносить прибыль. Это аксиома. При составлении бизнес-плана учитываем сложившиеся закупочные цены на продукцию, наши договорные обязательства, и, конечно же, придерживаемся схемы чередования культур.
Пашни у нас 4673 гектара, под зерновые и зернобобовые культуры выделяем ровно половину. По нашему — это оптимальный вариант. И с научной точки зрения, — соблюдение севооборотов, и в плане получения максимальной отдачи от пашни, — прибыли. Здесь нет противоречий.
Прежде мы высевали просо, гречиху, овёс. При уборке, хочешь не хочешь, происходило смешивание культур. Это сказывалось на качестве семенного материала. Сейчас мы от этого ушли. В посевах остаётся минимальный набор культур. В прошлом году у нас было 650 га озимой пшеницы, 35 — яровой, 720 — ячменя, 330 — гороха и 605 кукурузы.
— Их урожайность можете назвать?
— Пшеница озимая (Московская 56) — 68,3 ц/га, яровая (Дарья) — 52,5 ц/га, ячмень (Анабель, Гелиос) — 67,6 ц/га, горох (Рокет) — 29,5 ц/га, кукуруза (ПР-39, Б-29, ЛГ-2195, ДКС-3476) — 44,3 ц/га. Сорта и гибриды я называю не случайно. Мы убеждены, что по каждой культуре их должно быть не менее двух. Год на год не приходится и заранее определить каким он будет невозможно. Одни сорта лучше переносят засуху, другие хуже.
— Пока не отошли от темы — кукурузы было четыре гибрида, а урожайность «не ваша»…
— Запалилась она у нас. При её наливе стояла сушь и жара, зерно вышло щуплым.
— Перейдём к вопросам технологии?
— Пожалуйста.
Предшественники. Обработка почвы
— Агрономические требования и экономическая эффективность возделывания культур часто переплетаются. Как вы подходите к выбору предшественников?
— Как учили. Озимые сеем только по парам. Ячмень по сахарной свёкле. Горох по ячменю. Кукурузу по ячменю, и по пшенице. Мы же ведём речь о зерновых культурах?
— Да, да. А как вы готовите почву?
— Как правило, вслед за уборкой предшественника проводим лущение. Оно провоцирует прорастание сорняков и улучшает качество последующей вспашки. Под зерновые колосовые и горох пашем на 22 см, под кукурузу — до 30. Кроме того, под кукурузу проводим осеннее выравнивание почвы. Про подготовку паровых полей под озимые — я не говорю, они у нас всё лето «вороново крыло».
Весной, в зависимости от складывающихся условий, проводим классические мероприятия — закрытие влаги, предпосевная культивация или же сразу, проводим обработку компактоматами и сеем. Под посевы кукурузы проводим две культивации.
О химии
— Вячеслав Васильевич, всем известно, что «Вишневское» активно работает с минеральными удобрениями, к Вам как не приедешь — у Вас их горы. Что из них достаётся зерновым и зернобобовым культурам?
— В пары под озимую пшеницу вносим по 2 ц/га диаммофоса, весной, как уже сделали в этом году, по таломёрзлой почве, подкармливаем аммиачной селитрой, — 1 ц/га. По флаговому месту проводим жидкую подкормку, — Интермаг Профи Зерновые. Отличительная особенность этих удобрений — наличие титана, который является мощным активатором метаболических процессов и усилителем переноса питательных веществ. В них азот содержится в форме мочевины, улучшающей проникновение и листовое усвоение микроэлементов.
Под посев яровой пшеницы, ячменя и гороха вносим по 1 ц/га аммиачной селитры. Подчёркиваю, под посев, не при посеве. По флаговому месту яровую пшеницу и ячмень, также, как озимую пшеницу, подкармливаем многокомпонентным Интермаг Профи Зерновые.
Под кукурузу, с осени, вносим по 2 ц/га диаммофоса, весной, перед посевом, 1 ц/га аммиачной селитры и по листьям проводим жидкую подкормку Славитом цинка.
— Говорят, что чем выше урожай, тем больше на него всяких нападок — сорняки, болезни, вредители. Вы защищаете урожай от этих пагубных факторов?
— Обязательно. Без защиты и урожая не получишь. Причём, правильно подмечено, — больше урожай — больше препятствий для его получения.
Защита начинается с протравливания семян. Зерновые колосовые протравливаем препаратом Скарлет, с добавлением микро- и органо-минеральных удобрений, — азотовита, фосфотовита и гумата калия.
Семена кукурузы в хозяйство поступают уже протравленными.
Перед выходом в трубку колосовые обрабатываем баковой смесью пестицидов: Титул ДуО (фунгицид) + Фенизан (гербицид) + Би 58, Кинфос и Самум (инсектициды). Нормы расхода не называю, — они известны.
Горох обрабатываем инсектицидами Самум и Эйфория, гербицидами Агритокс и Пульсар. В прошлом году на горохе проводили десикацию — Спрут, Диктатор.
На кукурузе механические обработки не проводим, с сорняками боремся гербицидами Базис и Кассиус.
Экономика и продовольственная безопасность
— Вячеслав Васильевич, всё о чём Вы рассказали, требует огромных затрат. Выгодно ли получать высокие урожаи?
— Себестоимость центнера усреднённого зерна у нас составила 608 руб. 07 коп., а цена реализации 680 руб. 94 коп. Прибыль от зерна 10 млн. 905 тыс. рублей.
— Но есть ведь и хозяйства, которые, при минимальных вложениях, от урожайности 20 ц/га получают прибыль. Стоит ли так напрягаться?
— Знаю я такие хозяйства, легко работают. Только зарплата работающих в них по-минимуму, с одной стороны, а с другой — призыв губернатора, что? — пустой звук… Чем страну кормить?
Зря, наверное, я вам всё рассказывал. Таких людей не убедишь словами получать хорошие урожаи, надо что-то другое применять…
— Исправятся, Вячеслав Васильевич. В текущем году изменения в структуре зерновых у Вас будут?
— По площади не будет, а в культурах есть. Озимые — 595 га, яровая пшеница — 550 га, ячмень — 600 га, горох — 304 га, кукуруза — 301 га. В чём — то, видимо, в прошлом году мы с ней ошиблись. Будем «опытничать».
— В защите растений от вредителей, болезней, сорняков что — то новое появится?
— В принципе, нет. Компании, с которыми мы работаем, препараты поставляют качественные. По внесению удобрений, сразу скажу, если и будут изменения — то в сторону увеличения.
— Какую планируете получить среднюю урожайность?
— На 2014 год мы планировали 36,0 ц/га, на этот — 39,8 ц/га.
Источник: top68.ru, Владимир Мареев