РЕГИОНАМ ПРИВОЛЖСКОГО ФО ВЫДЕЛЕНО 33 МЛРД РУБЛЕЙ

Почти 33 млрд рублей выделено регионам Приволжского федерального округа в 2015 году на поддержку агропромышленного комплекса

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО), об этом заместитель приволжского полпреда Олег Машковцев заявил в ходе совещания по вопросу готовности регионов округа к весенне-полевым работам, которое прошло в Нижнем Новгороде 26 марта.
В работе совещания в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители Минсельхоза России, ОАО «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк», Росагролизинга, руководители органов исполнительной власти, курирующих вопросы развития агропромышленного комплекса.
В ходе совещания регионы округа отчитались о подготовке к весенне-полевой компании. Представители банковского сообщества проинформировали о ситуации в сфере кредитования и предоставления услуг лизинга предприятиям агропромышленного комплекса регионов округа.
Доля ПФО в производстве сельхозпродукции составляет 23,5 % от общероссийского уровня, в том числе в растениеводстве — 22,3 %. Посевная площадь в округе в 2015 году прогнозируется на уровне 23,9 млн га (2014 год — 23,5 млн га), что составляет 30 % от общероссийского показателя.
В ходе совещания было отмечено, что при подготовке к весенне-полевым работам сельхозпроизводители столкнулись с рядом проблемных вопросов, среди которых: рост цен на минеральные удобрения и низкая доступность кредитных ресурсов. Кроме того, в отдельных регионах округа аграрии не получили средства господдержки.
В то же время на федеральном уровне приняты необходимые решения для поддержки сельхозпроизводителей. В частности, аграрии округа смогут закупать удобрения по январским ценам. Соответствующая договоренность была достигнута Минсельхозом и Минпромторгом России с Ассоциацией производителей минеральных удобрении.
Кроме того, в настоящий момент активизировался процесс выдачи кредитов сельхозпроизводителям благодаря принятому Правительством Российской Федерации решению об увеличении до 17,4 % субсидируемой части банковской ставки по сельхозкредитам. Это в свою очередь, позволило довести эффективную конечную ставку для аграриев до уровня 3-7 %, что в целом соответствует уровню прошлого года.
Помощник полпреда Президента РФ в ПФО Олег Машковцев в ходе совещания сообщил, что государственная поддержка агропромышленного комплекса в 2015 году по сравнению с 2014 годом существенно увеличена, перечисление средств в регионы округа происходит с опережением графика прошлого года.
На поддержку сельскохозяйственного сектора регионов округа выделено 32,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 25,4 млрд рублей, региональных бюджетов — 7,3 млрд рублей. На сегодняшний день до аграриев доведено около трети заявленных средств, что в два раза превышает объемы федерального финансирования по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время ситуация различается в разных регионах округа. Представителям исполнительной власти субъектов Федерации было рекомендовано организовать работу по своевременному доведению средств господдержки до сельхозпроизводителей.
Как сообщалось ранее, в 2015 году в Нижегородской области планируется собрать 1,39 млн тонн зерна, что на 22,6 % больше, чем в 2014 году. Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов сообщил журналистам 12 марта. По его словам, данный показатель соответствует требованиям региональной программы развития сельского хозяйства до 2020 года.
«В 2015 году нам необходимо увеличить объем производства зерна до 1,39 млн тонн, и предпосылки к этому есть. В том числе планируется собрать 50-60 тыс. тонн ржи для производства ржаного хлеба, а также около 260 тонн пшеницы на производство белого и серого хлеба. При этом фуражным зерном Нижегородская область обеспечивает себя на 100 %», — отметил министр.
Также Алексей Морозов заявил, что по итогам сбора урожая в текущем году объем производства картофеля при потребности 96-100 кг на человека должен составить 866 тыс. тонн, объем производства сахарной свеклы — 252 тыс. тонн, объем производства льна — 2,1 тыс. тонн.
Как сообщил министр, в 2015 году Нижегородская область вновь обеспечит себя семенами на 100 %. Обеспеченность региона минеральными удобрениями в настоящее время составляет 46 %, данный показатель находится на уровне 2014 года. Глава министерства подчеркнул, что в течение следующих двух месяцев сельхозпроизводители региона продолжат закупку удобрений.
В настоящее время в регионе планируется увеличение посевных площадей. «Посевные площади под зерновыми культурами планируется увеличить более чем на 85 тыс. га, в том числе, в 1,5 раза вырастут площади под кукурузой на зерно, с 7,5 до 13,2 тыс. га в нескольких районах области увеличится посевная площадь под сахарной свеклой, ведется работа и над увеличением посевных площадей льна», — отметил Алексей Морозов.
При этом министр заявил, что по состоянию на 1 марта 2015 года из средств областного бюджета по всем направлениям финансовой поддержки нижегородским организациям АПК уже направлено 553,4 млн рублей для своевременной подготовки к сезонному севу. Кроме того, 3 марта 2015 года на счета местных бюджетов муниципальных районов и городских округов направлены средства федерального и областного бюджетов на сумму 256 млн рублей на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.
Как подчеркнул Алексей Морозов, в апреле на федеральном уровне будет решаться вопрос о дополнительном финансировании сельского хозяйства в субъектах РФ.

Источник: «НТА Приволжье»