РЕАЛИЗАЦИЯ ГМ-ЯБЛОК В США САНКЦИОНИРОВАНА, НО ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

Нерешёнными остаются вопросы о том, кому будут поступать первые в истории США ГМ-яблоки — компаниям общественного питания или непосредственно потребителям

На этой неделе Agroxxi.ru рассказывал о том, что Минсельхоз США санкционировал реализацию генетически модифицированной продукции яблок сортов Голден Делишес и Грэнни Смит. Это решение стало благоприятным для Okanagan Specialty Fruits Inc. (OSF), так как открыло широкие возможности для реализации в США «Arctic apple» — торговой марки этой компании. Нерешёнными, однако, остаются вопросы о том, кому будут поступать первые в истории США ГМ-яблоки — компаниям общественного питания или непосредственно потребителям. OSF утверждает, что генетическая модификация поможет снизить затраты на производство продукции в виде свежих яблок, нарезанных ломтиками, и сделать яблоки более популярным компонентом салатов и других блюд быстрого питания.
В 2010 году эта канадская компания обратилась в Инспекцию по вопросам здоровья животных и растений Минсельхоза США (APHIS). Она просила снять с государственного регулирования ГМ-продукцию яблок обоих сортов марки Arctic apple (Голден Делишес и Грэнни Смит). В ГМ-продукции этой марки дезактивирован ген, обуславливающий потемнение среза плода при нарезке яблок ломтиками. Со временем такие плоды все равно темнеют и гниют, как и любые другие, однако генетическая модификация устраняет ферментативный процесс побурения, обусловленный воздействием на поверхность среза кислорода. Аналогичная технология была применена и в ГМ-картофеле, санкционированном APHIS в конце прошлого года.
APHIS заключила, что ГМ-яблоки едва ли представляют риск для других растений и сельского хозяйства в целом.
Президент OSF Нил Картер одобрил снятие с государственного регулирования ГМ-яблок. Он отметил, что эта продукция, произведенная его компанией, вероятно, — самая проверенная на планете. «В заключении APHIS о том, что наши ГМ-яблоки так же безопасны для здоровья, как и обычные, нет ничего удивительного», — добавил он. «Всё, что мы сделали. — это всего лишь снизили активность одного-единственного фермента. В нашей продукции марки Arctic нет никаких чужеродных белков, и ее питательная ценность равна ценности традиционной аналогичной продукции», сказал г-н Картер.
OFS также сотрудничает с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Министерства здравоохранения и социальных служб США, однако это происходит на добровольной основе, и OFS имеет полное право начать продавать свою ГМ-продукцию потребителям.
Компания, однако, может столкнуться с по-прежнему настороженным отношением многих сельхозпроизводителей к ГМ-яблокам.
Когда APHIS объявило о начале общественного обсуждения ходатайства о реализации яблок марки Arctic, она получила от фермерских организаций и защитников прав потребителей тысячи отзывов с протестами против санкционирования реализации ГМ-яблок.
Американская Ассоциация производителей яблок в своем протесте, содержащем 2011 отзывов, утверждала, что продукция яблок марки Arctic «предлагает сомнительную коммерческую выгоду, но вызывает серьезные маркетинговые вопросы практически во всех сегментах нашего производства». Как Ассоциация в целом, так и отдельные производители товарных яблок выразили озабоченность по поводу возможного перекрестного опыления ГМ-деревьев с обычными, признания ГМ-продукции потребителями и ее влияния на экспортные рынки.
Похоже, однако, что Ассоциация уже смягчила свою позицию, заявив, что судьбу ГМ-яблок определят рынок и потребители. Она указала на заявление Минсельхоза США о том, что яблоки марки Arctic ничем не отличаются от обычных кроме одного признака, — их плоды не буреют на срезе, — и имеют точно такую же пищевую ценность, как и обычные яблоки. По словам представителя Асоциации, «потребители сами решат, пробовать ли новые, „не буреющие“ яблоки и, в итоге, рынок определит на них спрос». Распространение ГМ-яблок марки Arctic на рынке займёт несколько лет, поэтому у людей будет время решить, покупать ли им эту продукцию.

Источник: http://www.agroxxi.ru/