Развитие отрасли

Как позитивный фактор в развитии молочного скотоводства следует рассматривать продолжающийся рост объемов производства молока в сельхозорганизациях – наиболее технологически оснащенной и контролируемой части подотрасли.

В январе текущего года производство молока в крупных, средних и малых сельхозорганизациях Российской Федерации выросло по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 46,5 тыс. тонн или 4,3%.

В феврале позитивная тенденция в молочном скотоводстве продолжилась и за 2 месяца производство молока в указанной категории хозяйств выросло на 85,6 тыс. тонн (+4,0 %) и составило 2224,2 тыс. тонн.

В пятерку лидеров по приросту производства молока входят следующие субъекты: Кировская область (+7,9 тыс.тонн), Удмуртская Республика (+6,6 тыс.тонн), Вологодская область (+5,6 тыс.тонн), Красноярский край (5,2 тыс.тонн) и Воронежская область (+5,1 тыс.тонн).

По состоянию на 1 марта 2015 года производство молока в расчете на 1 корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составило 877 кг или на 58 кг (+7,1%) больше соответствующего уровня 2014 года.

Продолжилось сокращение численности поголовья коров. За 2 месяца текущего года в указанной категории хозяйств она уменьшилась на 83,3 тыс. голов (-2,4%) и составила 3406 тыс. голов. Вместе с тем, как положительный момент, следует отметить постепенное снижение темпов сокращения поголовья коров в текущем периоде по сравнению с предыдущим.

Минсельхоз России рекомендует органам управления субъектов Российской Федерации провести анализ причин снижения поголовья коров в молочном скотоводстве и принять необходимые меры по его сохранности с целью выполнения принятых обязательств по объемам производства молока, определенных в Соглашениях.

Источник: Департамент животноводства и племенного дела