Разработка алтайских ученых увеличит урожайность сои на 35%

Разработка ученых из Алтайского края, уже испытанная в регионе, а также в Казахстане и Китае, обеспечивает существенный рост урожайности сельхозкультур. Особенно эффективно препарат работает при возделывании сои.

Несколько лет сотрудники отдела научно-технических разработок компании «Сады Алтая» под руководством Константина Мальцева (на фото) занимались созданием оптимальной формулы органического препарата для обработки посадочного материала и семян. Специалисты намеревались создать препарат для щадящей обработки плодовых и декоративных культур с целью увеличения урожайности и годового прироста без использования химических удобрений. Результат превзошёл все ожидания и показал свою эффективность не только на плодово-ягодных и декоративных, но на и зерновых и бобовых культурах. Обработанные семена показали высокую всхожесть и устойчивость к заболеваниям, значительную прибавку в урожае. Препарат уникален и не имеет аналогов в мире. Состав пока не разглашается.

Полевые испытания проводили на разных культурах — сое, гречихе, ячмене, пшенице.

«Сочетание обработки семян и вегетирующих растений препаратом обеспечивает существенную прибавку урожая: на пшенице до 0,21 т/га (16,0%), на ячмене — до 0,32 т/га (18,4%), на сое — до 0,43-0,56 т/га (26,9-35,0%), на гречихе — до 0,23-0,48 т/га (8,5-17,6%)», — рассказал руководитель НИР Алтайского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Усенко.

Результат имеет практическую ценность, в том числе для возделывания бобовых культур. Соя — одна из самых перспективных культур по стране. Использование препарата позволит получить значительный экономический эффект, не расширяя посевную площадь, а также избавит растения от грибковых и бактериальных заболеваний.

Разработкой алтайских ученых уже заинтересовались в Казахстане, Китае, Германии и Бельгии. Однако на сегодня производство препарата ограничено лабораторными условиями. Запуск первой линии его промышленного производства запланирован на сентябрь текущего года.

Препарат стимулин уже участвует в подготовке к посевной. Первая обработка семян вне рамок исследований стартовала сразу в нескольких хозяйствах Алтайского края. Широкой общественности разработка будет представлена в рамках «Дня Сибирского Поля» в июне.

Источник: http://agronews.by/news/