Рассмотрение сделки «Bayer- Monsanto» выявило ряд проблем антимонопольного законодательства РФ — ФАС

Рассмотрение сделки о слиянии компаний Bayer и Monsanto выявило ряд проблем, решение которых требует внесения изменения в действующее антимонопольное законодательство РФ. Об этом заявила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко, сообщила пресс-служба ведомства.

«В ходе рассмотрения сделки мы выявили ряд угроз для конкуренции в результате ее совершения. Это возникновение новых и усиление действующих барьеров входа на соответствующие товарные рынки, повышение вероятности злоупотребления объединенной компанией своей рыночной властью и усиление стимулов для антиконконкурентных согласованных действий и соглашений», — отметила А.Мирочиненко.

По ее словам, по результатам анализа проведенной работы ФАС считает необходимым увеличить срок рассмотрения сделок, которые могут иметь негативные последствия для конкуренции, установить возможность доступа к конфиденциальной информации заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и привлеченных экспертов без согласия участников сделки.

«Также читаем важным закрепить возможность привлекать уполномоченных лиц с целью мониторинга исполнения предписания и ужесточить ответственность за неисполнение предписания антимонопольного ведомства», — подытожила А.Мирочиненко.