Рапс — гарантия высокой прибыли

Для получения хороших показателей урожайности крайне важен правильный подбор гибридов

По данным Росстата, под урожай 2021 года все хозяйства посеяли 1,68 млн га рапса против 1,49 млн га годом ранее. В том числе яровой рапс занял 1,4 млн га, тогда как в 2020-м было 1,19 млн га. Урожай рапса в прошлом году составил около 2,6 млн т, в этом к 16 ноября было собрано 3 млн т. В нынешнем сезоне рапс — как и другие основные масличные — традиционно останется одной из самых рентабельных агрокультур, прогнозируют отраслевые аналитики. 

В 2020 календарном году средняя рентабельность производства рапса, согласно Росстату, составила около 24% при цене 27,6 тыс. руб./т без НДС. В сентябре 2021-го стоимость рапса в среднем по стране приблизилась к 43 тыс. руб./т без НДС. Также активно дорожает рапсовое масло: за последние два года цена на внутреннем рынке увеличилась с 49 тыс. руб./т до 95 тыс. руб./т. Экспортная цена масла в ноябре достигла $1,26 тыс./т, тогда как в августе 2020 года составляла $770/т. По оценке компании «ПроЗерно», рапсовое масло стало самым дорогим в мире из-за дефицита сырья. 

В середине ноября котировки рапса на бирже EuroNext достигли рекордных почти $814/т. В России цена на маслосемена рапса в этот период была в диапазоне 48-54 тыс. руб./т. Востребованность рапса в мире увеличивается, в том числе на фоне роста спроса на биодизель и высоких цен на нефть и ее производные. Рапсовые жмых и шрот — ценный источник белка для кормления скота. По мнению Масложирового союза, рапс — это агрокультура с гарантированным рынком сбыта внутри страны (потребление рапсового шрота за сезон выросло на 26%) и с хорошим экспортным потенциалом. Доля России в мировой торговле рапсовым маслом пока составляет 8%, но глобальный спрос на него только растет, поэтому стимул для увеличения производства внутри страны достаточно высокий, уверены аналитики союза. 

Выращивание рапса выгодно и по агрономическим причинам, так как он является хорошим предшественником для зерновых, обеспечивая гарантированную прибавку урожая на 10 ц/га, улучшает структуру почвы и обогащает ее органическими и минеральными веществами, отмечает союз. Кроме того, рапс — один из самых ранних медоносов для пчел. 

Поскольку выращивать озимый рапс можно далеко не во всех регионах в силу климатических условий, аграрии обращают все большее внимание на яровой, который в России сеют едва ли не везде. Лидером по площади возделывания ярового рапса является Сибирь: в этом году агрокультура заняла там почти 700 тыс. га. 

Снимок экрана 2021-11-26 120459.jpg

Структура затрат при производстве ярового рапса зависит от многих составляющих и может существенно отличаться в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона и экономической стабильности сельхозпроизводителя. В среднем порог рентабельности находится на уровне урожайности 5-7 ц/га, что обеспечит покрытие всех затрат, включая производственные и общехозяйственные, оценивает менеджер по продажам рапса компании KWS Максим Мордовцев. Правда, нужно учитывать, что в хозяйствах могут быть применены разные системы защиты и питания растений, количество обработок, способ уборки и много других составляющих затрат, так что и рентабельность будет разной. 

Для получения высоких показателей урожайности крайне важен правильный подбор сортов или гибридов сельскохозяйственных культур с учетом специфики каждого региона. В случае с рапсом в первую очередь необходимо учитывать продолжительность вегетационного периода, говорит менеджер по развитию бизнеса бизнес-подразделения «Зерновые культуры и масличный рапс» компании KWS Артем Горелов. Так, предприятиям Сибири нужны максимально скороспелые гибриды. Однако в селекции есть отрицательная корреляция между скороспелостью и урожайностью: чем более скороспелые сорта, тем ниже их урожайность при благоприятных погодных условиях, по сравнению с сортами с более долгим сроком вегетации. «Мы бы рекомендовали хозяйствам комбинировать сорта с разной степенью скороспелости с учетом климатических особенностей региона. Такой подход позволит им быть более защищенными от различных погодных факторов, — поясняет Горелов. — Если год окажется благоприятным, то сорта с продолжительным вегетационным периодом дадут высокую урожайность, соответственно, рентабельность будет выше. Если в летний период случится, например, сильная засуха, то сорта с коротким вегетационным периодом обеспечат производителям меньшие потери в урожайности». 

Районирование гибрида тоже важно учитывать, продолжает Горелов: оно дает гарантию, что гибриды подходят для выращивания в определенной климатической зоне. Однако далеко не все компании подают свои гибриды для испытаний во всех регионах, поскольку это достаточно дорого и не всегда целесообразно. «Кроме районирования, нужно смотреть и на статистику. Например, по нашим данным, некоторые нерайонированные гибриды в ряде регионов занимают достаточно большие площади и дают высокую урожайность, а это значит, что, хотя гибрид не проходил испытания в конкретном регионе, он хорошо подходит для выращивания там», — отмечает специалист KWS.

Сейчас в линейке KWS на российском рынке представлены девять гибридов ярового рапса. Идеальным для Сибири компания называет ГЕФЕСТ КВС, который показывает стабильную урожайность по годам и обеспечивает отличные пищевые качества масла. Также хорошо зарекомендовал себя ранний высокоурожайный гибрид ДЖОЙ КВС с высоким потенциалом урожайности. Среди универсальных гибридов для выращивания во всех климатических зонах можно выделить ДЖАЗ КВС — это ранний пластичный гибрид с высокой адаптивностью, устойчивый к засухам. Среди новинок: ДЖОШУА КВС — пластичный гибрид нового поколения селекции с большим содержанием масла высокого качества, ДЖАНГЛ КВС с быстрым стартом, что является преимуществом против вредителей всходов, а также КВС ДЖАРУС, обладающий самым высоким потенциалом урожайности среди гибридов KWS

Снимок экрана 2021-11-26 120511.jpg

Опыт производителей

Средняя урожайность рапса в этом году немного меньше среднемноголетней, например, в ряде регионов Приволжья она сократилась из-за засухи. «Однако наши гибриды все равно показали урожайность выше многих конкурентов. Кстати, в этом году скороспелые гибриды были более успешны, чем средне- и позднеспелые, — рассказывает Горелов. — К тому же в портфеле KWS есть гибриды, адаптированные к засухе и высоким температурам. В их числе гибрид ДЖОКЕР КВС. Хозяйства, которые его выбрали, например в Волгоградской области, остались очень довольны и увеличили заказ семян для посевной следующего года. В Сибири очень хорошо показал себя гибрид ДЖАЗ КВС: он отличался равномерным развитием и позволил предприятиям получить хороший урожай».

Предприятие «Агроэлита» (Красноярский край) выращивает рапс около шести лет. «Больше всего нам нравится работать с линейными сортами “Гранит” и “Регион 55”. Однако лучше всего себя показывает гибрид от KWS ДЖАЗ, — рассказывает исполнительный директор компании Денис Головин. — В этом году мы пробовали высевать рапс как с рекомендованной нормой — 3-4 кг/га, так и с завышенной — до 5 кг/га. Лучше всего урожайность получилась на участках, где высевали 4,7 кг/га. Удобряли посевы селитрой — из расчета 100 кг/га, делали две фунгицидные обработки, а также обработки против вредителей — крестоцветной блошки и рапсового цветоеда. Получили урожайность от 30 ц/га до 55 ц/га в зависимости от участка».

Выращивать рапс выгодно, особенно с учетом того, что цены на него в этом году высокие, отмечает Головин. По его словам, при нынешней конъюнктуре может возникнуть соблазн увеличить долю агрокультуры в севообороте, однако у «Агроэлиты» нет таких планов. «Сейчас под рапсом у нас 15% площадей. Хотя мы будем вводить в оборот новые земли и часть из них будем засевать рапсом, но опять же, не более 15%: нарушения севооборота приводят к снижению урожайности и ухудшению качества урожая», — поясняет он. 

«Куйтунская Нива» (Иркутская область) выращивает яровой рапс более пяти лет, в том числе с прошлого года использует гибриды KWS. «При выборе гибридов мы обращаем внимание на скороспелость, чтобы период созревания был 90, максимум 100 дней. Также важно, чтобы агрокультура была устойчива к осыпанию», — делится агроном компании Петр Хилинин. Этот год был для хозяйства непростым в плане погоды. Из-за холодной весны поздно завершили сев — 5 июня, из-за позднего сева рапсу не хватило солнечных дней, поэтому он слабо раскустился. Небольшая засуха в июле тоже негативно сказалась на кущении. В итоге урожай был относительно невысоким. «Лучше всех показал себя гибрид ДЖОЙ КВС. Он поспел рано и дал урожайность 18 ц/га, что выше среднего по предприятию», — говорит Хилинин, добавляя, что в целом в регионе рапс выращивать выгодно. В этом году рапс занимал 4,5 тыс. га, к 2025 году предприятие планирует увеличить его посевы до 6 тыс. га. 

Агроном компании «Мана» (Красноярский край) Максим Бабаев рассказывает, что хозяйство выращивает яровой рапс около десяти лет. «Сейчас используем гибриды, подходящие для холодного климата. В основном при их выборе обращаем внимание на урожайность, срок созревания, а также на отзывы коллег, — комментирует он. — В этом году урожай рапса у нас был существенно ниже среднемноголетнего из-за неблагоприятных погодных условий. Тем не менее выращивать рапс очень выгодно. Сейчас мы засеваем 2 тыс. га этой агрокультурой, возможно, в перспективе увеличим площади на 300 га, максимум — на 500 га». 

Снимок экрана 2021-11-26 120530.jpg

Производство рапса будет расти

KWS отмечает рост интереса российских аграриев к своим гибридам ярового рапса, в последние годы спрос на них превышает предложение, несмотря на то что компания ежегодно наращивает объемы производства. «Мы связываем это с высоким качеством и широким ассортиментом», — уточняет Артем Горелов. KWS предлагает не только разные по длительности вегетационного периода гибриды, но и для различных целей. Так, животноводам подойдут сорта с высоким содержанием белка, для производителей рапсового масла — гибриды с высокой масличностью. 

В целом компания прогнозирует дальнейшее увеличение производства рапса в России. Этому способствует множество факторов, среди которых достойная цена на продовольственный рапс, а также субсидии государства на выращивание масличных и, как следствие, увеличение вложений производителей в агрокультуру и повышение урожайности, перечисляет Максим Мордовцев. При этом основной прирост площадей был и будет в регионах Восточной и Западной Сибири ввиду благоприятных условий возделывания и географически удобного соседства с Китаем — основным потребителем маслосемян и рапсового масла. В ЦФО противоположная ситуация: там посевы ярового рапса сокращаются за счет увеличения производства более урожайного, а значит, и рентабельного озимого рапса. 

Однако коммерческий директор KWS Александр Винник допускает и уменьшение посевов ярового рапса из-за повышения экспортной пошлины на маслосемена с 6,5% до 30%. Хотя возможен и другой вариант: рынок «отзеркалит» рост пошлины в цене на товарную продукцию. «Так или иначе, сегодня все считают деньги и отдают предпочтение самым рентабельным и маржинальным культурам, какой на сегодняшний день и является яровой рапс», — резюмирует он.

Для каждого региона России консультанты KWS, одного из крупнейших поставщиков семян ярового и озимого рапса, помогут подобрать нужный гибрид. Также компания оказывает полный цикл сопровождения клиентов: увеличение урожайности и максимальная реализация потенциала гибридов, а также получение прибыли сельхозпроизводителями — задача №1 для компании. «Наша команда может предоставить экспертные рекомендации, выработанные годами практики, начиная от выбора поля и заканчивая уборкой урожая, мы всегда поддерживаем клиента», — отмечает Винник. За последние два года количество сотрудников службы агросервиса KWS удвоилось, и штат продолжает расширяться. 

Источник:https://www.agroinvestor.ru/