Путин призвал учитывать интересы внутреннего рынка РФ при экспорте зерна

Президент России на рабочей встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым призвал не экспортировать зерно за рубеж в ущерб государству. Сейчас, когда стоимость на зерно из-за рекордных урожаев и девальвации рубля стала низкой не стоит «выбрасывать» на рынок дополнительные объемы, рекомендовал глава государства,

Александр Ткачев рассказал президенту, в стране на урожай «виды очень приличные, как никогда». Сборы зерна, по прогнозам Минсельхоза, должны составить 110-115 тонн, из всего количества собрано уже 80%. Такие объемы бьют рекорды последних двадцати пяти лет. Похожий урожай страна собрала в 1990 году, однако тогда площадь посевов была существенно больше – на десять миллионов гектаров. Таких результатов аграрии добились за счет повышения эффективности посевов.

На сегодняшний день урожайность зерна – 24 центнера с га, а 25 лет назад она была на уровне 10-15 центнеров. Таким образом, урожайность выросла почти в два раза. «Поэтому благодаря беспрецедентной поддержке государства и, не побоюсь этого слова, самоотверженной работе коллектива агропромышленного комплекса — механизаторов, учёных, специалистов — всё‑таки такой хлеб мы можем получать в России», — рассказал министр Ткачев.

Однако на таком показателе урожайности Ткачев не планирует останавливаться, и отмечает, что стране есть, куда расти. «Если брать мировую практику, зерновой баланс строится следующим образом: благополучные страны — тонна на одного человека, то есть, по этим расчётам, нам нужно порядка 150 миллионов, — сравнил Ткачев. — А у нас сегодня будет 115-116».

Рассказало министр главе государства и о росте экспортного потенциала страны. За последние пять – семь лет поставки зерна за рубеж выросли на 30-40%. «Мы осваиваем новые страны, не только Персидский залив, но и Северную Африку, и азиатско-тихоокеанские страны, — рассказал он. — И, действительно, у нас там хороший удельный вес, мы там уже присутствуем и будем дальше это развивать».

Президент отдельно отметил, что при поставках зерна за рубеж необходимо учитывать, в первую очередь, интересы самой страны. Продовольственная безопасность – вопрос номер один. Второй фактор – рыночная конъектура. «Вы знаете, как она сейчас складывается на мировых рынках: цена на зерно несколько снизилась, это нужно иметь в виду, — напомнил он. — И, может быть, не спешить с тем, чтобы выбрасывать на рынок дополнительные объёмы, а, наоборот, работать на сельхозпроизводителя для удержания нужного уровня цен».

Министр заверил президента, что экспортируются только излишки зерна, а ведомство следит за ситуацией с ценами на зерно на внутреннем рынке страны. «Экспорт даёт нам приток денег, это валюта, от этого, в общем‑то, богатеют наши сельхозпроизводители, это их доходы», — добавил Ткачев. .

Источник:http://agro.ru/novosti/