Путин поддерживает закрепление в Конституции обязанности РФ содействовать развитию.

Президент назвал уместным закрепление в основном законе обязанности содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы.

Президент РФ Владимир Путин поддерживает закрепление в Конституции РФ обязанности государства содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Об этом глава государства заявил в среду на встрече с рабочей группой по изменениям в Конституции.

«Закрепление в основном законе роли предпринимательства и обязанности государства содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы уместно и востребовано, полностью с вами согласен», — подчеркнул Путин, обращаясь к главе торгово-промышленной палаты РФ Сергею Катырину, который выступил с данным предложением.

Также Катырин предложил закрепить в Конституции ответственность правительства РФ по обеспечению реализации принципов социального партнерства. По его словам, от того, как складываются отношения между работниками и работодателями, зависит то, как будет в целом выстроена работа на предприятии. Президент поддержал и это предложение.

«Конечно, надо поддержать, потому что это чрезвычайно важная составляющая поиска компромиссов при решении вопросов, связанных с развитием социальной сферы, экономики. У нас действует трехсторонняя комиссия. Это один из центральных инструментов достижения компромиссов между предпринимательским сообществом, профсоюзами при посреднической роли государственных органов власти. Поэтому, конечно, это можно закрепить в основном законе», — сказал президент.

Ранее глава ВЭБ Игорь Шувалов предложил рабочей группе внести в основной закон РФ определение предпринимательства как деятельности, связанной с созданием ценностей, а самих предпринимателей обозначить как передовой класс, создающий новую Россию.

Источник: https://piginfo.ru/news/