Путин: лучший способ решить проблемы взаимных ограничений — прекратить санкционную войну

Самый лучший способ решить проблемы взаимных ограничений стран — это прекратить санкционную войну. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

«Самый лучший способ решить эти проблемы — вообще прекратить всякую санкционную войну и соответствующие ответные меры с нашей стороны», — сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов о возможности улучшения торговых отношений с Грецией, в том числе в области сельского хозяйства. Как заметил российский президент, «у России с Грецией всегда были и есть очень добрые, хорошие отношения — так оно и есть на практике». «Греция вынуждена была проголосовать за санкции против России, и ответные меры, конечно, ударили по Греции», — напомнил Путин. — Но это не наша вина».

По его данным, «50% импорта из Греции на российский рынок составляли товары сельхозпроизводства». «Но мы не могли поступить иначе, мы не можем делать исключение для какой-то одной страны Евросоюза», — с сожалением отметил глава государства.
Вместе с тем, Путин считает одной из возможностей решения нынешних проблем взаимодействия с Грецией в области АПК — создание совместных предприятий в этой сфере. «Мы говорили сегодня о возможностях расширения сотрудничества, в том числе, за счет создания совместных предприятий», — сказал Путин. По его мнению, «если мы пойдем по этому пути, мы не нанесем никакого ущерба России, нашим товаропроизводителям, поскольку они вовлечены в этот процесс».

«Мы за то, чтобы работать со всей объединенной Европой»
Россия не будет использовать контакты с отдельными странами ЕС, чтобы пытаться с их помощью решить проблемы отношений с Евросоюзом в целом, подчеркнул российский президент.

«Хочу вас заверить в том, что мы не собираемся ничего использовать внутри Евросоюза для того, чтобы решать как-то фрагментарно вопрос улучшения отношений с европейским объединением в целом, — отметил Путин. — Мы за то, чтобы работать со всей объединенной Европой, работать открыто, доверительно, в рамках долгосрочных стратегий».

Путин напомнил о том, что цель создания единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока в Европе в целом разделяют. В частности, российский президент сослался на аналогичные мнения бывших лидеров Франции Шарля де Голля и экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля. «Ничего необычного в том, что делает в этом направлении действующий премьер-министр Греции, я не вижу. Мы будем только поддерживать все эти усилия», — заверил Путин. Он отметил, что РФ готова и на встречные шаги в самых разных сферах — и в области международных отношений, и в гуманитарной сфере, а также в сфере экономики.

Путину задали вопрос, не использует ли Россия Грецию в качестве «троянского коня» для выстраивания отношений с Евросоюзом. «Этот вопрос был бы справедливым, если бы я приехал в Афины», — ответил глава государства. «Мы никого ни на что не уговариваем и никого ни к чему не склоняем, — добавил он. — Мы просто открыты для совместной позитивной работы, направленной на достижение позитивных результатов в интересах наших людей и наших экономик».

«Любая страна вправе принимать решение (о сотрудничестве) в соответствии со своими национальными интересами», — заметил Путин. Он согласился с мнением аналитиков о том, что приезд главы правительства Греции (в Москву) «почему-то рассматривается как экстраординарное событие», хотя визиты глав других стран удивления ни у кого не вызывают.

http://piginfo.ru/news/