Проведено расширенное совещание по вопросам развития молочного скотоводства в Тульской области

28 февраля министерством сельского хозяйства Тульской области совместно с Аграрным Союзом Тульской области проведено расширенное совещание по вопросам состояния и перспектив развития молочного скотоводства в Тульской области.

Основные участники совещания – фермеры, индивидуальные предприниматели, владельцы крупных личных подсобных хозяйств.

В своей информации министр сельского хозяйства Тульской области Д.В. Миляев отметил, что основной задачей на сегодняшний день является сохранение и увеличение поголовья коров не только в сельскохозяйственных организациях, но и крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Заместитель министра О.В. Громенко рассказала присутствующим об итогах работы отрасли животноводства в 2014 году и о задачах, которые стоят перед отраслью в 2015 году. Она отметила, что сокращение производства молока в сельскохозяйственных организациях за последние годы заметно сократилось а в прошлом году было существенно увеличено, несмотря на сокращение поголовья коров, и это связано прежде всего с ежегодным увеличением продуктивности коров. В 2014 году надой молока от 1 коровы в сельскохозяйственных организациях Тульской области составил 4891 кг

В структуре производства молока доля ЛПХ не малая, хотя за последние годы продолжает снижаться. Сегодня в этой категории хозяйств производится менее 30 % молока, тогда как в 2008 году 44 %.

Поголовье коров ежегодно сокращается. В настоящее время в ЛПХ насчитывается 9,4 тыс.коров.

Продолжающаяся тенденция сокращения поголовья коров в частном секторе не даст роста производства молока в области. Поэтому его увеличение должно быть за счет роста продуктивности коров, сохранение и увеличение их численности в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Перед присутствующими выступила председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Лапаева Т.В., которая рассказала о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

Выступление президента Аграрного Союза Тульской области Зазимко О.В. о деятельности Аграрного Союза Тульской области и проведенная им презентация областной программы «Коровы в обмен на молоко» вызвала у присутствующих много вопросов и предложений.

В заключении были разыграны призы сельскохозяйственного назначения с общим призовым фондом более 100000 рублей, представленные Аграрным Союзом Тульской области.

Источник: Минсельхоз Тульской области