ПРОСТО СЛЕДУЙТЕ УКАЗАНИЯМ НА ЭТИКЕТКЕ

Возможно, глифосат менее токсичен, чем обычная соль, но и соль может быть ядом — все зависит от дозы

Что должны делать фермеры, да и все те, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, после сообщения французского агентства о том, что глифосат «возможно является канцерогеном»?
Мы уже видели примеры «битвы» пресс-релизов в научном мире. Типичный случай — противостояние сторонников и противников ГМО. Фермеры, как обычно, застряли посередине. Поэтому, вместо того, чтобы примкнуть к одной из сторон, различающихся отношением к глифосату, дадим рациональный ответ.
Во-первых, о компетентности источника информации. О возможной канцерогенности глифосата сообщает журнал «Ланцет» (Lancet) — один из наиболее авторитетных рецензируемых мировых медицинских журналов. Поэтому, не надо разыгрывать карту «лженауки» — это может аукнуться довольно скоро.
Далее, что говорят ученые? А говорят они, что гербицид глифосат является лишь одним из пяти действующих веществ в их исследовании, остальные — это инсектоакарициды малатион, диазинон, паратион и тетрахлорвинфос. Указывается, что глифосат достаточно достоверно канцерогенен в отношении животных и лимитировано (возможно) для человека (вызывает риск появления неходжкиновской лимфомы)
В докладе говорится, что «есть ограниченные доказательства канцерогенности глифосата для людей. Исследования на основе профессиональных выборок, проведенные в США, Канада и Швеции, показали рост рисков для неходжкинской лимфомы, которые сохранялись и после поправки на другие пестициды. Данные организации Сельскохозяйственных исследований в области здравоохранения (Agricultural Health Study — AHS) не показывают значительного повышения риска развития неходжкинской лимфомы при использовании глифосата.
Последние данные, касающиеся возможной канцерогенности глифосата, были в США от Национального института здоровья (National Institutes of Health) AHS, в котором приводятся данные изучения 4916 коммерческих и 52396 частных аппликаторов (применений), в основном фермерами в Айове и Северной Каролине. Но, и это может показаться хорошей новостью, не было найдено никаких доказательств того, что глифосат повышает риск возникновения неходжкинской лимфомы. Однако исследования проводили в 1993—1997 годах, когда применение глифосата еще было минимальным. Сегодня — это наиболее часто используемый гербицид в Северной Америке, и многие фермеры применяют его несколько раз в год
Так каким будет рациональный ответ для фермеров? А он прост. Не надо лезть в дискуссию и пусть ученые спокойно делают свою работу. В то же время следуйте указаниям на этикетке (рекомендациям), как вы и должны поступать в отношении любого пестицида. Работая с препаратами на основе глифосата надевайте защитные очки или защитную маску и средства защиты органов дыхания, а также химически стойкие перчатки.
Сторонники применения глифосата часто говорили, что он менее токсичен, чем обычная соль. Но и соль может быть ядом — все зависит от дозы.

Источник: http://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/