Прошло первое заседание обновленного совета директоров УОМЗ им. Верещагина

К концу марта будет окончательно решен вопрос о возможной приватизации ОАО «Учебно-опытного молочного завода» ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Об этом сообщили на прошедшей накануне в Вологде пресс-конференции с участием обновленного совета директоров предприятия, передает The DairyNews.

Ранее The DairyNews сообщило о выставлении предприятия на торги, которые планируются к проведению 7 апреля. Стартовая цена по мнению большинства экспертов оказалась неоправданно низкой. Неожиданным это событие не оказалось, так как несмотря на присутствующий на предприятии конфликт руководства и действующего в 2014 году совета директоров, завод входил в план приватизации на 2014-2016 гг. «Настораживало то, как быстро в план приватизации государственного имущества были внесены изменения и сдвинуты сроки, — высказалась в ходе пресс-конференции исполнительный директор Молочного союза России, председатель совета директоров УОМЗ Людмила Маницкая. – Кроме того, странной была и цена объекта — в два раза ниже годового оборота предприятия».

Напомним, ежегодная выручка успешного предприятия превышает 1,5 миллиарда рублей, а в прошлом году и вовсе приблизилась к двум миллиардам.

После обращения в Росимущество Губернатора области Олега Кувшинникова регион с рабочим визитом посетила глава ведомства Ольга Дергунова. При участии Министерства сельского хозяйства было принято решение попытаться исключить важный для экономики Вологодчины объект из плана приватизации.

«Наша главная цель на данном этапе — добиться отмены торгов 7 апреля, — пояснил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов. – Мы провели заседание обновленного совета директоров предприятия, встретились с первым заместителем Губернатора Вологодской области Андреем Луценко. Удалось выработать конкретные шаги по спасению УОМЗ. Чтобы остановить процедуру приватизации, необходимо предоставить Росимуществу убедительную аргументацию, что завод может эффективно развиваться, продолжая находиться в государственной собственности. На предприятии уже разработан план развития производственной площадки, намечены пути увеличения объемов закупки сырья и выпуска продукции. Правительство области со своей стороны должно сформировать программу развития молочного животноводства в регионе, расширить программу общественного питания, вложить средства в развитие сырьевой базы для Учебно-опытного молочного завода».

Если удастся убедить Росимущество не продавать акции частникам,то тогда начнется процесс обсуждения передачи акций завода в собственность Вологодской области.

«Шансы на такой исход с каждым днем все выше и выше, — считает Владимир Лабинов. — Но только после снятия объекта с торгов можно будет говорить о дальнейшей схеме управления активом — его может осуществлять как область, также возможно совместное управление области и федерального центра. К тому же нынешнее техническое состояние предприятия позволит еще долгое время не вкладывать серьезные инвестиции в модернизацию производства. Для успешной и эффективной работы, на наш взгляд, нет необходимости после возможной передачи акций в собственность Вологодской области в срочном порядке искать инвестора».

По словам нынешнего генерального директора предприятия Сергея Молотова, и руководство завода, и сотрудники были бы очень рады, если предприятие все-таки перейдет в областную собственность. «Это самый благоприятный вариант на сегодняшний день», — считает Сергей Владимирович.

В совете директоров предприятия сегодня не скрывают, что возможная продажа завода – своего рода, рейдерский захват предприятия.

«Полтора года федеральные власти «забрасывались» письмами о необходимости смены руководства предприятия. Причем никаких убедительных доводов неэффективности управления на заводе в них не было приведено, — приводит слова Людмилы Маницкой пресс-служба Правительства Вологодской области. – Этим людям было выгодно, чтобы совет директоров как можно чаще менялся, чтобы поменялось руководство. Нужно было добиться того, чтобы актив стоил недорого и его можно было купить, а затем не один раз перепродать. Хорошо, что министр сельского хозяйства разобрался в этой ситуации».

До 15 марта все необходимые документы о дальнейшем развитии молочного животноводства области и конкретного предприятия должны поступить из области в Росимущество.
Источник: The DairyNews