Прокуратура занялась «делом Данкверта»: чиновник получил официальный запрос

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, он получил запрос от прокуратуры по поводу обвинений со стороны Беларуси.

«Пришла бумага из прокуратуры, дальше процедуры, как обычно», — сказал он.

Руководитель санитарного ведомства отметил, что претензии связаны с запретом поставок продукции некоторых белорусских предприятий.

«Их претензии в том, что они прислали предприятия закрытые и хотят проверить законность. У нас все законно», — подчеркнул он.

Он уточнил, что из российской прокуратуры пришли документы, исходя из которых можно судить, «какие вопросы задавали белорусские коллеги».

«Я на эти вопросы службы готовлюсь ответить», — заверил Данкверт. В ближайшее время он не планирует визит в Беларусь.

Глава Россельхознадзора не исключает выявления новых нарушений в поступающей из Беларуси продукции, так как «у нас это постоянно идет, поэтому через какое-то время, я не сомневаюсь».

В разговоре с журналистами Данкверт отметил, что поддерживает контакты с белорусскими коллегами. В частности вчера разговаривал по телефону с главным санитарным врачом — заместителем министра здравоохранения Беларуси: «Я сказал, что у меня нет времени заниматься сегодня открытием предприятий, я сегодня отвечаю на вопросы прокуратуры нашей, поэтому я не могу тратить время на обсуждение каких-то вопросов с нашими белорусскими коллегами по открытию предприятий».

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора, передает Naviny.

Как отметила официальный представитель российского ведомства Юлия Мелано, руководитель Россельхознадзора действует согласно существующей российской и международной законодательной базе: «В этой связи бояться каких-либо последствий нам на сегодняшний день не приходится».

Источник: http://agronews.by/news/