Производство сырого молока выросло на 1,7%

Производство сырого молока в России увеличилось за январь-сентябрь 2019 года на 1,7% (до 24,2 млн т) в сравнении с тем же периодом 2018 года, в т. ч. товарного, по предварительным оценкам, – на 3,0%, до 17,1 млн т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews. Как отмечают аналитики, в СХО прирост производства товарного молока составил 3,9%, до 12,2 млн т, в К(Ф)Х и ИП – 6,1%, до 1,4 млн т, в хозяйствах населения продолжилось снижение (-1,4%, до 3,4 млн т).

По мнению экспертов, увеличение производства обусловлено повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности. В 2019 году многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранится на фоне ввода новых комплексов, интенсификации производства, однако слабый потребительский спрос и расширение импорта может сдерживать рост производства.