Производство мяса птицы в Башкирии превысит медицинские нормы в 2017 году

В Башкортостане наращивается объем производства мяса птицы, и в 2017 году он превысит медицинскую норму потребления на одного человека, было заявлено на заседании Комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

На данный момент в республике производится 16 килограммов птицы на человека, при этом медицинская норма составляет 30 килограммов. В 2013 году на одного жителя региона приходилось около восьми килограммов мяса птицы. Объем будет наращиваться.

— В Башкортостане реализуется ряд проектов, направленных на увеличение продукции птицеводства. ЗАО «Башкирский бройлер» к 2017 году выйдет на производственную мощность в 80 тысяч тонн мяса бройлеров. Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури работает с 2008 года. Предприятие в 2014 году произвело 30 тысяч тонн мяса индейки и не планирует снижать производство. К 2017 году это предприятие выйдет на мощность производства в 70 тысяч тонн мяса индейки в живом весе, — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин.

В ведомстве сообщили, что объемы производства будут наращивать ГУП «Птицеплемзавод Благоварский», ООО «Башкирский гусь» и хозяйства малых форм. Это позволит обеспечить каждого жителя республики 36 килограммами мяса птицы при медицинской норме в 30 килограммов.

— Проводимая программа развития птицеводства в регионе связана с импортозамещением, — добавил Азат Зиганшин.

Республика Башкортостан занимает 12 место в России по объему произведенного мяса птицы. На 1 января этого года во всех категориях хозяйств содержалось 10 млн 587 тысяч голов птицы. Наибольший удельный вес (83 процента) разводимых птиц в республике — куры. 2014 году реализовано 92 тысячи тонн мяса птицы в живом весе, что составляет 108 процентов к 2013 году.

ИА «Башинформ»