Производители подсолнечного масла просят ограничить экспорт шрота

Российские производители подсолнечного масла просят власти ввести новые дополнительные ограничения на экспорт подсолнечника. В противном случае, отмечают они, производство масла может рухнуть на 22 млрд руб. в год,

Соответствующая просьба готовится Масложировым союзом в Министерство экономики России. В минувшем году, по нормам ВТО, страна снизила пошлины на поставки подсолнечника с 13,3% до 6,5%. Такая мера стала стимулом для поставщиков семян и активизировала экспорт.
Согласно информации «Совэкона», за первые семь месяцев текущего сельхозгода Россия экспортировала 197,4 тыс. тонн подсолнечника, более чем втрое больше всего предыдущего сельхозгода (62,6 тыс. тонн). По итогам сезона объем экспорта может превысить 500 тыс. тонн.

Такие активные поставки за рубеж могут привести к падению уровня производства подсолнечного масла на 550 тыс. тонн в год, и падению его поставок за рубеж на 30%. А это чревато закрытием многих предприятий и банкротством.
«Масложировой союз будет просить Минэкономики пересмотреть условия ВТО по экспортной пошлине на подсолнечник, повысив ее до 10%, или лишить экспортеров этой культуры права на возмещение НДС, или ограничить объем экспорта подсолнечника, вплоть до полного запрета. Документ будет направлен в министерство на этой неделе», — рассказал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Источник: http://agro.ru/novosti/