ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОРМОВ ОПИСАЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ ВВЕДЕНИЯ РОССИЕЙ НОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

Крупнейшие российские производители кормов для домашних животных обратились в Минсельхоз РФ с предложением обсудить возможное введение запрета на поставки мясокостной муки из европейских и других государств, поддержавших антироссийские санкции

Письмо подписано Ассоциацией производителей кормов для домашних животных, в которую входят Mars (владеет брендами Pedigree, Whiskas), Nestle (бренды Purina, Felix), Royal Canin и Aller Petfood. В послании отмечается, что российские производители занимают порядка 70% внутреннего рынка и экспортируют продукцию не только в страны СНГ, но и в дальнее зарубежье. Они потребляют около 105 тысяч тонн мясокостной муки в год, половина поставляется из стран, в отношении которых может быть введен запрет, пишет ИД «Сфера» со ссылкой на «Ъ».

По подсчетам производителей, если ограничения на импорт мясокостной муки будут введены, им придется приостановить работу некоторых своих площадок, сократить производственные мощности. В результате сотни человек будут уволены, а предприятия перейдут на режим работы три месяца в год. В натуральном выражении производство снизится на 309 тысяч тонн, в денежном — на 30 млрд рублей.
Авторы письма утверждают, что 30% российского рынка в результате введения запрета окажется под угрозой, а экспорт будет практически полностью остановлен. Бюджеты всех уровней недополучат при этом около 5 млрд рублей в год.

Источник: https://www.agroxxi.ru/