ПРОДУКТЫ С ГМО НЕ ВЛИЯЮТ НА РОСТ ЧИСЛА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Противники ГМО считают, что новые продукты с геном устойчивости к антибиотикам провоцируют распространение инфекционных заболеваний
В последнее время ученые пытаются выяснить, как влияет на организм человека употребление продуктов с внедренными генами устойчивости к антибиотикам. Противники ГМО считают, что устойчивые к действию антибиотиков продукты провоцируют распространение инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, поскольку устойчивыми к действию антибиотиков станут и бактерии.
В противовес борцам с ГМО, генетики и гематологи очень низко оценивают вероятность горизонтального переноса гена. Пролиферация (разрастание тканей путем размножения клеток) бактерий, имеющих гены устойчивости к антибиотикам в кишечном тракте, возможна только при определенных условиях.
Считается, что генно-модифицированные организмы способны вызвать развитие пищевой аллергии. Известен случай, когда употребление ГМ-сои привело к острой аллергической реакции. Генетики не опровергают такую связь, но уточняют, что в инциденте, вызвавшем резонанс в обществе, в ГМ-сою добавили ген бразильского ореха, который является сильным аллергеном. Ученные объясняют: аллергию вызвал белок ореха, который добавили в сою для того, чтобы увеличить пищевую ценность продукта, а не процесс трансгенеза.
Сегодня технологии позволяют ученым с точностью определить, нет ли совпадений в последовательности аминокислот трансгенного и какого-либо из белков, вызывающих аллергию. Если в строении белка есть схожесть с аллергеном, то дальнейшая разработка полностью сворачивается, информирует www.glutenlife.ru.

Источник: http://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/