Продовольственное эмбарго вновь продлят.

Российское продовольственное эмбарго будет продлено до 2017 года – такое поручение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава Минсельхоза Александр Ткачев считает, что продление продэмбарго является «отличной новостью для отечественных сельхозпроизводителей»,

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил продлить продовольственное эмбарго до конца 2017 г. Об этом он заявил в пятницу, 27 мая, на встрече с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Министерство сельского хозяйства уже готовит проект постановления о продлении запрета.

Список запрещенных товаров и стран, по словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, меняться не будет. Глава ведомства отметил, что продление продэмбарго является «отличной новостью для отечественных сельхозпроизводителей».

Как сообщил Дмитрий Медведев, в результате продления санкций «те, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом, получат более длительный, дальний горизонт планирования инвестиций, о чем неоднократно просили аграрные компании».

При этом сами производители не связывают развитие российского агросектора с антисанкцииями. Как сообщил глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, рост производства мяса стал следствием госполитики последних 10–15 лет, а вовсе не эмбарго. Введение квот на импортное мясо в 2003 году, субсидирование отрасли – вот объективные причины. В сегменте свиноводства рост обусловлен тем, что на полную мощность вышли комплексы, заложенные в 2000-х, крупные проекты по производству говядины стартовали в 2009–2010 гг., замечает эксперт. При этом прекратились поставки свинины из Европы и США.

Импортное молоко с введением эмбарго успешно заменила отечественная продукция. Однако и фальсификата стало больше. Как рассказывал ранее владелец агрохолдинга «Эконива» Штефан Дюрр, натуральная продукция не может конкурировать по цене с пальмовым маслом.

Продовольственное эмбарго было введено в августе 2014 г. и коснулось куриного мяса, говядины, свинины, молочной продукции, рыбы, орехов, овощей и фруктов из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Меры стали ответом на санкции этих западных стран в отношении российских политиков, чиновников, бизнесменов и компаний. 24 июня 2015 г. продэмбарго было продлено на год, до 5 августа 2016 г. В апреле 2016 г. экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) пришли к выводу о неэффективности российского эмбарго: экспортные поставки этих стран в Россию с 2013 по 2015 г. сократились на 66%, тогда как общее сокращение экспорта продовольствия в этих странах составило всего 7%. Зависимость же России от санкционного продовольствия была гораздо выше – в 2013 г. на него приходилось 44%, отмечали экономисты РАНХиГС.

Источник:http://agro.ru/novosti/