Процентная ставка по коротким кредитам у Россельхозбанка составила 20-23%, — Федоров

На 24 марта объём кредитов, выданных на сезонные полевые работы составил 32 млрд рублей, это на 2,5% выше уровня прошлого года.

Об этом в ходе совещания в Правительстве доложил Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

При этом Россельхозбанком выдано – на уровне прошлого года (23 млрд), Сбербанк на 20% больше уровня аналогичного периода прошлого года. «Заработала эта система, хотя не очень ровно работает, когда мы субсидируем практически до 17% из бюджетов (прежде всего, конечно, федерального, региональных бюджетов) на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам», — прокомментировал Николай Федоров.

Чиновник сообщил, что согласно данным крупнейших госбанков процентная ставка Россельхозбанка по краткосрочным кредитам снижена до уровня 20–23% годовых, у Сбербанка – до 19–22%. «Получается, что эффективная ставка по кредитам на проведение сезонных полевых работ с учётом двух бюджетов (федерального и регионального возмещения) составляет где-то от 3 до 7%, что на уровне прошлого года, а в ряде случаев даже по хорошим, качественным заёмщикам лучше показателей 2014 года», — резюмировал глава федерального Минсельхоза.

По состоянию на 24 марта из 16,8 млн га подкормлено почти 40% земель, посеяно 731 тыс. га ранних яровых культур, что более чем в полтора раза больше уровня прошлого года. Прогноз гибели снизился с 3,6 млн га до 2,8 млн га. С учётом снижения урожайности на изреженных и пересеянных посевах озимых валовый сбор зерна Минсельхоз прогнозирует до 100 млн т.
Источник: The DairyNews