Проблемы Нечерноземья можно решить в рамках госпрограммы по развитию сельских территорий — Гордеев

Проблемы Нечерноземья можно решить в рамках госпрограммы по развитию сельских территорий РФ, считает вице-премьер Алексей Гордеев.

Поручение о разработке такой программы к 1 июня 2019 года дал президент по итогам рабочей поездки в Ставропольский край 9 октября.

«В рамках этой госпрограммы можно будет комплексно решить и проблемы Нечерноземья. В том числе, комплексное развитие этих территорий, реализацию крупных инфраструктурных проектов — от строительства дорог до объектов социального значения», — заявил А.Гордеев во время встречи с губернатором Смоленской области Алексеем Островским. Его слова приводит пресс-служба вице-премьера.

«Кроме того, сейчас обсуждается идея введения системы перераспределения ресурсов от богатых регионов центральной части России — регионам с более низким природно-климатическим и экспортным потенциалом. В рамках этой госпрограммы можно будет решить и задачи Смоленской области», — сказал он.

В ходе встречи были затронуты вопросы развития агропромышленного комплекса Смоленской области и приоритетных региональных проектов по кролиководству и льноводству, а также обсуждена инициатива региона по подготовке программы развития Нечерноземной зоны РФ, ориентированной на повышение плодородия почв, в том числе на проведение культуртехнических работ на немелиорированных землях. Смоленская область — один из 13 регионов Центрального Нечерноземья, которые инициировали разработку программы и продвигают идею установления для регионов Нечерноземной зоны повышающего коэффициента при предоставлении субсидий.

Губернатор обратился к вице-премьеру с просьбой оказать содействие во внедрении мер государственной поддержки, направленных на ввод в оборот немелиорируемых земель сельхозназначения, а также на строительство полевых (внутрихозяйственных) дорог, связывающих между собой объекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

А.Островский также проинформировал вице-премьера о работе предприятия «Кролъ и К», которое реализует проект по строительству кролиководческого комплекса полного цикла — от производства собственных кормов и выращивания животных по европейской технологии до убоя, переработки и упаковки продукции.

Общая численность животных составляет 12,5 тыс. кроликоматок, мощности производства — 800 тонн мяса кроликов в год. В настоящее время компания создает кролиководческий селекционно-генетический центр по воспроизводству 23 тыс. голов родительских самок в год. Инвестиции в него составят 100 млн рублей.

Планируется, что центр будет введен в эксплуатацию до конца этого года.

Учитывая масштабность и уникальность реализуемых проектов, губернатор обратился с просьбой рассмотреть возможность включения кролиководческих комплексов в перечень объектов АПК, подлежащих субсидированию.

Глава региона также считает необходимым поддержать строительство на территории индустриального парка «Сафоново» льнокомбината — первого в масштабах страны за последние 30 лет. С учетом значимости льнозаводов для развития льняного комплекса страны А.Островский попросил выделить господдержку в размере 50% от фактически понесенных затрат на строительство завода.