Про коров и ослов

Много шума наделала новость о том, что китайские товарищи намерены производить молоко на своей территории для России. Много говорится о том, что китайцы не смогут обеспечить должного качества. Что они наверняка будут использовать запрещенные в России препараты. Что, наконец, проект подрывает позиции российских производителей.

О чем речь? Напомним, что в провинции Муданьцзян строится китайско-российский показательный парк по сельскому хозяйству на сто тысяч голов. Стоимость проекта около 8 миллиардов рублей. Хозяйство в самом деле обещает быть очень большим. Давайте подумаем, что это значит.

Россия довольно давно испытывает дефицит молока. Аграрные чиновники были вполне удовлетворены состоянием дел в отрасли. Хотя на самом деле высокие показатели достигались путем приписок, путем того, что импортное сухое молоко выдавали за отечественный товар. Только в самое последнее время стали писать на упаковке мелкими буквами – «из нормализованного молока». Посмотрите в любом магазине, много ли молочных продуктов просто из молока. То есть по поводу того, что китайское предприятие что-то там подорвет – все уже подорвано до них. Если бы россияне хотели сами производить молоко, они бы его производили. Но мухлевать с сухим молоком проще. Нечего теперь на китайцев обижаться.

Что касается качества именно китайского молока, я бы мог ответить репликой «ну давайте не будем», потому что качество молочной продукции в России зачастую отвратительное. Можно спросить у чиновников, которые будут давать разрешение на ввоз: а вы тормознете партию, в которой заметите неправильные компоненты? Как часто вы вообще будете проверять партии? Чиновники скажут, что тормознут, и что очень часто. При этом чиновники воюют с тем же пальмовым маслом по мере того, как поступает политический заказ на того или иного поставщика. В России оное масло используют все кто ни попадя. Снова мимо.

Вообще, это прекрасный случай поговорить о таком явлении, как политическая воля. В Таджикистане российско-китайскому предприятию запретили строить комплекс по производству мяса ослов. Мясо предполагалось поставлять в Китай. Таджики сочли, что этот комплекс им ничего не дает, только будет требовать корма и прочие «расходные материалы» и деформировать рынок. А дохода стране с экспорта не так уж и много. Поэтому таджики отказали в очень тактичной, но и очень категоричной форма: Коран запрещает есть ослов, так что проваливайте со своим проектом. Вам нужны ослы – производите их в России, в Китае, где угодно.

Китайский случай также демонстрирует, что мегахозяйства хороши для захвата рынка другой страны, но вряд ли для чего-то еще. Китайцы строят мегаферму у себя, чтобы дать рабочие места, а вот товар будут сбывать в Россию, чтобы не деформировать себе рынок и не портить жизнь фермеру. Россияне не понимают, что мегахозяйство – это признак колониальной экономики, и что российское село было оккупировано колхозами-миллионерами, а теперь крупными холдингами. Но новая метла еще жестче: теперь «миллионер» даже не у нас в стране.

Так вот, про ослов и про коров. Кто в этой истории осел, а кто корова на заклание – вам решать.

Источник: agronews.ru