ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА ПОЗВОЛЯЮТ КРЫМСКИМ РЫБАКАМ ВДВОЕ УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМЫ ДОБЫЧИ

По оценкам экспертов научно-исследовательских организаций, с учетом имеющихся природных ресурсов Азово-Черноморского бассейна, крымские рыбаки могут почти вдвое увеличить объем добычи водных биоресурсов.
Такие выводы ученых озвучил Председатель Государственного комитета по рыболовству Республики Крым Андрей Дедюхин на сессии стратегического планирования «Крым. Взгляд в будущее». Он также добавил, что на 2015 год рекомендованный объем вылова по Азово-Черноморскому бассейну был определен в количестве 208 тыс. тонн морепродуктов.
«Общая добыча водных биоресурсов по КФО составила 102 тыс. тонн, то есть мы освоили 49% от рекомендованного объема. С учетом обеспечения выхода к ресурсам Мирового океана и морским зонам других государств потенциальные возможности рыбной отрасли Крыма возрастают до 500 тыс. тонн морепродуктов в год. Это станет реальностью при условии обновления всей инфраструктуры, модернизации производственных мощностей рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, активной поддержке государства», – подчеркнул глава Госкомитета.
Наращивая объемы добычи, не стоит забывать и о мероприятиях по сохранению ресурсной базы, – акцентировал Андрей Дедюхин. Он проинформировал, что в настоящее время в результате нерационального использования, некоторые особо ценные виды рыб находятся под угрозой исчезновения, что остро ставит вопрос о создании необходимых условий для их охраны и воспроизводства.
«Крым располагает всеми необходимыми условиями для развития аквакультуры. Прежде всего, благоприятным климатом, протяженным морским побережьем с наличием лиманов, бухт и заливов, значительным количеством солоноватых прибрежных озер, пригодных для рыбоводства. Разведение рыбы в искусственных условиях становится одной из самых перспективных точек экономического роста в Крыму. Работая в этом направлении, рыбохозяйственный комплекс Республики выполняет общегосударственную задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны», – подытожил председатель Госкомрыболовства.
Источник: http://www.agroxxi.ru/