Приморские фермеры получили гранты на разведение перепелов, овец и выращивание клубники

Почти 12 миллионов рублей получили четыре фермера в Приморье благодаря краевым грантам «Агростартап» на создание и развитие хозяйства в крае.

«Грант на три миллиона позволил мне зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство и начать свое дело. Я закупил восемь теплиц, поставил их и высадил клубнику. По итогу года планирую собирать с них около 12 тонн ягоды», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» глава крестьянского фермерского хозяйства в Октябрьском районе Геннадий Райц.

Также государственную поддержку получили и другие фермеры. На сайте правительства Приморского края отмечается, что благодаря грантам начинающие фермеры смогут разводить перепелов и овец в Михайловском и Кировском районах и развивать молочное животноводство в Пограничном округе.

«Выдано четыре гранта на общую сумму почти 12 миллионов рублей. В год хозяйства планируют производить молока — 130 тонн, мяса перепела — 10 тонн, 500 тысяч яиц, баранины — 3,5 тонны», — отмечается в сообщении.

Ранее поддержку получили в крае 19 хозяйств.

Как сообщалось, в Приморье реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2020-2027 годы, направленная на развитие и поддержку социально значимых проектов и мероприятий в крае в сфере сельского хозяйства, импортозамещения и потребительского рынка.

Федеральный проект «Агростартап» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он дает возможность получить грант, который можно направить на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, оборудования для производства и переработки сельскохозпродукции, земельного участка, подключения производственных объектов к инженерным сетям.

Нацпроект учрежден по инициативе президента РФ Владимира Путина и рассчитан до 2024 года. Главный целевой показатель — увеличение численности занятых в малом и среднем бизнесе и индивидуальных предпринимателей до 25 млн человек. Кроме этого, предполагается расширить долю сектора в несырьевом экспорте, увеличить банковское кредитование и закупки у малого бизнеса со стороны государственных компаний.