При правительстве России создали «рыбную комиссию»

В России появится комиссия правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Она позволит вести согласованную политику между федеральным и региональными центрами и развивать аквакультуру. Постановление, предполагающее создание комиссии, 25 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев,

Перед новым координационным органом поставлено несколько задач, в том числе рассмотрение законопроектов и нормативных актов, которые направлены на развитие рыбного промысла, предложений по развитию международного сотрудничества в этой сфере, а также разбор вопросов, связанных со страхованием в рыбохозяйственном комплексе и с ценообразованием на внутреннем рынке.

Кроме того, премьер подписал распоряжение, регулирующее борьбу с незаконным рыбным промыслом. Национальный план действий в этой сфере был утвержден 25 декабря 2013 года, теперь прописан конкретный перечень мер по его реализации.

Документ, созданный два года назад, предполагает усиление контроля за оборотом улова, создание системы отслеживания происхождения уловов, ведение электронного судового журнала, а также развитие международного сотрудничества в сфере противодействия незаконному промыслу.

С учетом данных о вылове к декабрю и прогнозных оценок, суммарный объем вылова рыбы в России по итогам 2015 года ожидается на уровне 4,4 тыс тонн, что на 5% выше показателя прошлого года. В Росрыболовстве подчеркнули, что за счет собственной добычи получилось заместить почти весь объем рыбы, ушедший с российского рынка после введения продэмбарго с августа 2014 года.

Источник:http://agronews.by/news/