Президент утвердил введение системы ЕГАИС

Президент России Владимир Путин утвердил введение системы ЕГАИС для контроля за производством пива, сидра и медовухи. Теперь закон обяжет производителей вышеупомянутых напитков вносить информацию об обороте в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, пишут «Ведомости».

Действие ЕГАИС вступит в силу для производителей алкоголя в оптовом звене с 1 января 2016 года. Что касается розницы в городах, то там ЕГАИС будет действовать с 1 июля 2016 года. В сельских поселениях система начнет действовать еще через год. Для производителей установлен порог в 300 000 декалитров: если объемы выпуска напитков ниже этого уровня, то компания освобождается от обязанности фиксации информации в ЕГАИС.

Закон также предусматривает требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС в организациях, занимающихся закупкой, хранением и поставками алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также розничной продажей алкогольной продукции. Не распространяется закон только на продажу алкоголя в местах общественного питания, а также в сельских поселениях с населением менее 3000 человек, в которых отсутствует интернет.

Напомним, что малые пивоварни и крафтовое пиво могут исчезнуть со следующего года, после введения системы ЕГАИС, сообщается в послании «Опоры России» для главы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолию Аксакову. Согласно правилам нового законопроекта, производители, изготавливающие пиво, сидр и медовуху в объеме не более 300 тысяч декалитров в год, освобождены от обязанности устанавливать систему ЕГАИС на производстве — однако должны будут внедрить ее для хранения и сбыта продукции.

Источник://agro.ru/novosti/