Президент распорядился снизить НДС на плодово-ягодную продукцию до 10%

Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания, которое он провёл 9 октября в Ставрополе, дал ряд поручений, в том числе облегчающих налоговый режим для сельхозпроизводителей.

 

Согласно перечню, размещённому на сайте Кремля, правительству поручено до 20 ноября подготовить доклад об установлении ставки НДС на некоторые виды плодово-ягодной продукции в размере 10%. В настоящее время ставка составляет 18%.

Кроме того, до 29 декабря поручено подготовить поправки в налоговое законодательство, предусматривающие налоговые вычеты по НДС при получении субсидий.

Как сообщалось, участники совещания в Ставрополе высказывали недоумение в связи с тем, что государство предоставляет аграриям субсидии, а потом часть из них изымает в виде НДС.

Президент также поручил до 20 декабря подготовить доклад об организации серийного производства на территории Российской Федерации специализированной техники для садоводства, питомниководства, виноградарства, льноводства с учетом анализа потенциального спроса на неё.

До 20 декабря необходимо подготовить доклад о выделении, начиная с 2019 года, бюджетных ассигнований из федерального бюджета на субсидирование производителей сельскохозяйственной техники в размере не менее 8 млрд рублей ежегодно в течение пяти лет. Доклады о выполнении этого поручения необходимо готовить один раз в год.

Кроме того, в 2019-2021 годах в бюджете необходимо предусмотреть дополнительные средства на компенсацию потерь в доходах РЖД, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна. Срок подготовки доклада — 20 декабря, затем — один раз в год.

Президент также поручил до 25 декабря представить предложения о разработке в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы подпрограмм по развитию генетического потенциала крупного рогатого скота, селекции и семеноводства масличных, овощных культур.